树的作文
我的奶奶玛丽是一位业余园艺家。她在自己的花园里洒下辛勤的汗水,收获快乐的果实,那里的一草一木无不显示出她对植物的热爱。当她搬到南加州开辟新的家园时,她将新花园看作是一次新的冒险,很快便投入到工作中去。
可是,不管奶奶如何精心打理,园子中央的一棵果树就是不肯结出果实。喜欢读书的奶奶翻遍了身边所有关于果树栽培的著作,想从中找到可以使果树开花的办法。她甚至连陪树聊天,给树唱歌,与树讲道理都尝试过,可惜全都失败了。
最后,她去请教了加州农垦局的一位专家。在仔细研读过专家的建议之后,奶奶发现大多办法她都已经尝试过了,除了一个不可思议的提议:用扫帚柄击打果树的根基,借此来刺激它的根系。
考虑到邻居们看到一个70多岁的老太太,用棍棒教训不结果的果树时,一定会认为她老糊涂了,所以奶奶每次击打果树之前,都会左右巡视一番。她知道震动会传达到果树萎缩的根系,给予它一点儿生气和活力,可是她也不能确定,这种特别的办法是否能给她带来希望的果实。
来年春天,奶奶惊讶地发现,果树奇迹般地开花结果了。孩子们从此每年都可以享用到健康的纯天然果实。每当我们看见她老人家敲打一动不动的果树时,都会不由得发笑,这个故事成为了我们全家的一个开心果。
在奶奶去世前不久,我正经历着一段特别艰难的时期。我给奶奶打电话,寻求一些安慰。我们一起回顾了"树的故事",她提醒我,正是不停地敲打,给昏睡的果树带来了力量,使它苏醒,重新结出果实。她慈祥地说,恶劣的环境不停地刺激着我的"根系",也正因于此,我才会变得更加成熟,收获也更加丰盈。
事实证明,她不仅是一名出色的园丁,更是一位智慧的奶奶。