爸爸我想对你说作文
父爱如山,坚定不移。是爸爸撑起了我们的家庭,但是对爸爸的工作,我有几个问题一直没弄明白,直到现在,我才知道了真正的原因。
爸爸是电视台的一名摄像记者,每天都要扛着重重的摄像机奔波采访,时不时还要去很远的地方出差。有一次,爸爸生病了,一连打了好几个喷嚏,妈妈要他请病假,他却说不需要。下班回来时,爸爸累得大汗淋漓,直接扑倒在床上,倒头大睡。看着他这么累,我真是又担心又心疼,也非常不理解,爸爸明明有很高的学历,很好的口才,也有非常灵活的头脑,他为什么不选择一个轻松一些的工作呢?这个问题我一直百思不得其解,直到有一天,我去看爸爸工作。我看见爸爸一手拿着摄像机,一手抬着三脚架,有时会凑到采访对象前,拉近镜头,来一个特写;有时会站在大厦的最高层,俯拍城市的全景;有时也会随着记者和采访对象的脚步边走边拍,或者边跑边拍。每次拍摄他都全神贯注,眼睛发亮地盯着摄像机屏幕,还一遍又一遍回看拍过的素材,我发现,只有在那个时候,他才会如此专注、认真,好像这个世界只剩下他和他的摄像机。原来当摄影记者不是因为钱,也不是因为地位,而是因为爸爸就是喜欢当一个摄影记者。
我渐渐开始理解爸爸,可是,我心里还有一个疑问——爸爸每天都在奔波,都在努力,但是最后在电视上出现的都不是他,而是站在摄像机前出镜的记者,爸爸只能当一个默默无闻的人,他真的甘心吗?关于这个问题,我一直没找到答案,最后还是爸爸帮我解开了这个谜。他一边摸着我的头,一边爽朗地笑起来,接着认真地对我说:“每个人的性格不同,就会有不同的选择。就像蜡烛和火苗,蜡烛燃烧了自己,但引人注目的是火苗。爸爸就愿意当那默默奉献的蜡烛,不会引人注目,但有自己的价值,也用奉献成就了自我。”
我感谢爸爸的付出,也敬佩他的精神。爸爸,我想对你说:“我以后也要找一份我自己热爱的工作,喜爱它、尊重它、认真地对待它,就像你一样。谢谢你为我们家做出的努力,我爱你。”