读书的作文600字
在人的旅途中,尽管人人盼望欢乐,无人喜欢忧伤,但它们本是孪生姐妹,永远伴随在生活的舞台上。我们学习知识也是如此,为了那眼花缭乱的“数学迷宫”而呕心沥血;为了那令人头痛的作文题而费尽心思。这些表面看来确实很辛苦,然而在辛苦的另一端,迎接我们的则是一串欢乐的音符。
“一分耕耘一份收获”。耕耘就得付出一定的代价。没有那含辛茹苦的“耕耘”,哪能领会到甜入心田的收获?知识的海洋不是风平浪静的。要想收获得真知,就必须扬起奋发的风帆,努力拼搏,这一定是艰苦的。在它的前面,我们是畏难怯步,还是搏击进取?这需要我们作出选择。读书似乎是一件苦差事,不然,为什么有人头悬梁,锥刺股呢?读书似乎又是一件快乐的事,否则,为什么有人可以不吃饭,不睡觉,却不可以不读书呢?
宋濂是宋初一位伟大的文学家,他幼时从师求学就是艰辛和勤奋的。我们读书就好比驾驶一叶扁舟在大海中漫无目的的飘来飘去,只有苦苦去寻找,付出艰辛,付出努力,才能达到知识的彼岸。所以,我们读书正需要宋濂那种坚持不懈的精神。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。说的就是这个道理。因此读书的“苦”不仅仅是勤奋与付出,还需要坚定的毅力。
读书也是快乐的。常言道:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书是有益且快乐的。它会让你懂得更多知识和经验。它会带你领略大千世界,带你游览各国风情,带你探寻宇宙的奥秘,带你穿越时空追寻人类的起源……所以,读书会让你生活变得更加丰富多彩,让你变得博学睿智,才华横溢。它让你在读书中体验快乐,在快乐中体验生活。这就是读书的“乐”,一个妙趣横生的“乐”。
读书就是艰可与快乐的融合体,它让我们知道只有付出才能获得回报,只有在苦中才能体会到快乐的真谛。
让我们热爱读书吧!