生活是充满干净与肮脏的存在,但总有那么一件或大或小的美好的事能让你高兴上一天或一生。它在你心中翻起一个小小的浪花就瞬间不见了,但足以让你铭记其中的美丽。
两极的剧烈分化使人变得无比冷漠,“个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”是现代社会的真实写照。邻里之间也很是冷淡,我家楼下住着的是一位慈祥的老太太,很喜欢孩子,每次种的菜收获了总不忘给我们家送一些。可即使这样,我们彼此也称不上熟悉,我甚至不知道她的名字。
一次晚归,背着沉重的书包,在上楼的转弯处,书包不小心碰到了什么,引起一阵细碎的金属碰撞声。回头一看,老奶奶家的门上插了一串钥匙。我想:不会是她锁门时忘拔了吧。不过也许,她只是进门拿东西,故意插在门上的,我如果冒冒失失的叩门,不会太失礼了吗。
正欲离开,忽然想到她一个孤寡老人,万一有小偷进来怎么办,于情于理,都应该提醒一下。敲了几下,没人回应,想必是不在家,我只好把钥匙收好,等晚些时候再归还。
待晚饭时,父母听说了这件事,急忙说道:“你还不快将钥匙还回去,人家该着急了,顺便请她来家里吃晚饭吧,一个老人也挺不容易的。”我匆匆应了声,冲下楼去,敲敲门,“谁呀?”“是我奶奶,您的钥匙忘在门上,我给您收好了,现在还给您。”老奶奶打开了门,她的脸上还有因为着急而出的汗。“好孩子,谢谢你,我刚刚还在找呢,以为丢了呢,这人老了记性就是不好呀。”她浑浊的眼睛里闪烁着温暖的光芒。我听着有些莫名的心酸,急忙打断她,“奶奶我父母邀请您到我们家吃饭。”“不了……”经不过我的再三邀请,她只好答应。这是愉快的一天,邻里之间的距离就这么拉近了。
它在我心中成了一朵美丽的浪花,虽转瞬即逝,但依旧留下了无比鲜明的记忆。一个小小的举手之劳,换回了千金也买不到的邻里情。