小馄饨作文500字
我的家乡泰兴,有许多美味小吃。如:刁铺全羊席,新市猪蹄,刘陈猪四宝……其中,宣堡小馄饨,可算得上是鼎鼎大名的。
一碗香喷喷的小馄饨端上桌,只只馄沌像一条条小船,在水面上很悠闲地飘着,热乎乎的汤上浮着一层金黄色的油和碧绿的葱花,好看极了。一阵诱人的香味扑鼻而来,那香味是浓烈的、细腻的,使人食欲大增,满口生津。用小汤勺轻轻的搅一搅,碗里的馄饨立马活跃起来,一只只打着旋儿,在碗里转圈,互相碰撞,像一只只戏水的鸭子,十分可爱。舀起一只来仔细端详,重叠在一起的皮儿呈半透明状,薄薄的,软软的,好似蝉翼一般,依稀可见那嫩红嫩红的肉馅。
喝一口小馄饨中饱满的汤汁,含在嘴里,细细品味。汤汁在舌头上来回滚动着,微辣的汤汁刺激着味蕾,使得舌头有点麻麻的,但那弥漫了整个嘴巴的香味,又促使你忍不住再喝一口。舀起一个馄饨,咬开滑滑的馄饨皮,里面的一小团肉馅是粉红色的,很嫩,在勺子上微微晃动着。待你咀嚼这肉馅的时候,唇齿间充溢着肉的香味,那感觉是很美妙的,让人陶醉其中。当一整碗小馄饨吃完后,回味着刚才的那份美味,心里总会充溢着满足感。
美味的宣堡小馄饨,吃起来虽然好吃,但是做起来可不简单:先要用开水将白胡椒粉、葱和预先熬好的猪油渣在碗里冲开做成汤,再将包好的馄饨沿着边沿滑进锅里,煮上一会,再把火灭了,养上一会儿,然后捞出放入已经做好汤的碗里,一碗香气扑鼻的小馄饨就做好了。
我爱吃着美味的宣堡小馄饨,更爱着飘着香味的家乡。