小馄饨作文500字
有人喜欢酥香甜糯的糕点,有人爱好香气四溢的大白菜,有人留恋香花柔韧的手擀面,有人嗜好薄皮浓馅的饺子。而我却想再尝一次入口即化的小馄饨。
相传汉朝时,有两个匈奴首领浑氏和屯氏,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角,取浑和屯之音,呼作馄饨。恨之以食,以求平息战乱,天下太平。馄饨发展至今,更成了名号众多,制作各异,鲜香味美的著名小吃。
记忆里吃馄饨的次数并不多,但其滑韧的面皮,鲜香的馅料,入口即化的口感便早已深搏得我的喜爱,那种鲜滑入口的感觉伴上香脆的虾,翠鲜的紫菜,油而不腻的汤汁便足以让人回味无穷了,那是油腻的饺子,甜腻的汤圆所不能比拟的顺滑爽口。
每当慵懒的下午到来,我就叫上要好的伙伴,漫步在昏黄的小巷子里,时而互相追逐,时而躺在空地上,仰望天空,畅谈自己的理想。走累了,口干了,肚饿了,就飞奔着来到巷口的小馄饨店,习惯性地叫一声老板娘,来份小馄饨。不一会儿,一碗香喷喷的馄饨便到了我的面前,它冒着滚滚热气,即便如此也无法抵挡我想吃的欲望,它的形状四四方方,如若是柔软的枕头,又像是飘飞的落叶,令人神往。
如今,原来热闹的馄饨店早已空无一物,曾经一起玩耍的伙伴也早已不再相见,只留我一人孤单的望着远方。我多么想再吃上一碗热气腾腾的小馄饨,多么想再与你玩闹,漫步在落日前,可惜,时间终究不会为了谁而倒流,但是我相信:只要心中有阳光,哪怕漫路崎岖我们也不会迷失方向!