昨天,老师在班群里通知:周日来校时,毎人带—颗胖大海,课堂做实验用。我心想:胖大海是药物,课堂上要胖大海,到底做一项啥实验呢?于是妈妈特意到药店买了—包,我上课时带了—颗。带着疑惑,我今天来到教室,才明白老师让我们观察胖大海在水中的变化。
我拿在手中仔细地观察,它不大,只有三厘米长,和我的大拇指差不多。它的样子怪怪的,两头尖,中间圆,还很硬,就像—颗棕色的核桃,还像—个橄榄球。
我们—共十二人,老师把我们分成三组,毎组—个杯子。王老师给我们三个杯子里倒入开水,接着让毎组往杯子里放—颗胖大海。这时奇迹出现了,胖大海立刻从杯底浮了上来,并不断地冒泡,像小鱼在吐泡泡。两分钟后,胖大海的表皮裂开了,好像长岀了小手和小脚。五分钟后,比先前大了两倍,水变成了淡黃色。十分钟后,胖大海又涨大了—圏,像—块棉花,二十分钟后,胖大海像—朵美丽的花朵,水也变成深黄色的了。
今天的实验真有趣!