我学会了自行车作文
世上无难事只怕有心人。”短短的一句话却有着深奥的道理。
每天都会看到同龄的小孩在路上耀武扬威的骑着自行车,心里羡慕极了,这次长假期我要下定决心学会骑自行车。
看着别人轻松骑车子的样子,我想:自行车还要教?直接坐上去蹬几下不就可以了?于是,妈妈帮我扶着车后座,我骑上车,没蹬几下,就以为会了,就喊着让妈妈松手。可是没想到,妈妈刚松手,我马上就掌握不了平衡东倒西歪“啪”的一声,四脚朝天倒在地上。“哎呦,我的腿好疼……”掉了几滴泪心想:真的是说起来容易做起来难。
妈妈扶起我,安慰着说:“没事,骑车子没有不摔跟头的,你要记住,先学会滑行,再慢慢把脚放在脚踏板骑,滑行还可以当紧急刹车用;掌握好车把方向,不要总左右晃悠,身体保持平衡,眼睛还要看前方……”在妈妈的鼓励下,我又重新骑上车子,有了几次失败的经验,就更加小心翼翼,慢慢反复练习,真不知道摔了多少次,车子被仍多少次“功夫不负有心人”我终于掌握了骑车子的技巧和方法,学会了骑自行车。
从这次学自行车中我还编写了一个口诀:
骑好自行车,眼看前方,耳听八方,握好车把,脚踏车板,身体坐正,掌握平衡,拐弯减速,遵守交规,不争不抢,安全第一。还让我明白了一个道理:“失败乃成功之母,做任何事情都要坚持有耐心,努力,不放弃你就会成功”