为我心中的那片海作文
时间如白驹过隙般过得飞快,转眼间我已度过了13个春秋,而我心中的那片海始终波澜起伏。
从牙牙学语时起,我便被父母教以“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”上小学时,在老师的带领下,摇晃着脑袋背着“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”乐在其中。古诗词在平平仄仄中婉转悠扬,在抑扬顿挫里低回不尽,深深吸引着我,它便是我心中的那片海,浩瀚而深邃,令我回味无穷。
在那片海中,我体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土。”的艰辛;感受到:“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”;看到古人小憩池塘边“听取蛙声一片”;在江南的村居,孩童“溪头卧剥莲蓬”;在黄河边,聆听滔滔江水,吟唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”;遥望零丁洋感叹“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”;仰望泰山顶,“荡胸生层云,决眦入归鸟”涌入脑海;登上长城,眺望祖国大好河山,不禁感慨“当今圣天子,不战四夷平”的豪迈。
在那片海中,我看到了周游各地,讲学传道的孔子及其学生,有:“一箪食,一瓢饮,在陋巷”的颜回;“瑚琏之器”之称的端木赐;“好勇,闻过则喜,以政事见称”的仲由;接着看到在古战场上排兵布阵,施展雄韬伟略的孙子;又看到汉使张骞的驼队,从长安出发,饮一杯元二使安西的酒,西出阳关;在茫茫雪原中,手握持节棒,傲然站立的苏武;怒发冲冠,精忠报国的岳飞;“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦……
遨游在那片海中,我体会到一个民族,一个国家的精神支柱的力量,一个泱泱大国的风范。它是中国人的国粹,承载着5000年的文明,源远流长。在我心中的那片海中,我将砥砺前行!