有一天,有一只小白兔对一棵大树说:“你的树洞真大,我能住在里面吗?”大树说:“可以,但你绝对不能在里面挖洞。”小白兔回答:“没问题。”于是,小白兔住进了树洞里。接着,一只小松鼠蹦蹦跳跳地跑了过来,它问大树:“我能住在你这里吗?冬天就要来了,我必须有一个地方储藏食物。”大树说:“行啊,但你不能在里面挖洞。”小松鼠说:“好的,谢谢!”
日子一天天地过去了,寒冷的冬天就要来临了。小白兔和小松鼠都需要储藏食物。可是,树洞里已经没有空间了,他们都在树洞家里挖洞。它们都忘了大树的警告。就在一天晚上,森林里下了一场大雨,一道闪电劈倒了大树,小兔子和小松鼠的家没了,它们只能在雨中哭泣。