安全伴我成长作文
火是温暖的,在大雪纷飞的寒冬深夜,它给人们的心中带来春天般的温暖。
火是美丽的,它能使人们走进一个朦胧温馨的世界。就像安徒生童话中卖火柴的小女孩,透过火柴微弱的亮光, 进入自己理想的世界,幸福地和奶奶团聚。
火是无私的,它可以帮助人们冶炼、铸造和加工食物,在它熄灭自己之后,向人们捧出的是钢铁、焦炭和美味食品。
然而,火又是严酷的,稍不留神,我们的生命就会因火而悔恨。今天,老师给我们讲述了这样一个故事:
这是幸福的一家三口,爸爸妈妈都是大学生,小宝贝也已进入小学学习,一家人其乐融融地生活着。
一天晚上,一家人惬意地在打着空调的房间里看电视,小宝贝觉得肚子有点儿饿,爸爸就去厨房间煮水饺了。饺子还没煮熟,可爸爸接到了一个紧急电话,必须马上加班去。他冲房间里喊道:“我要出去一下,饺子还在锅里,等一下你们自己盛一下。”“知道了!”妈妈大声应着。可能是电视节目太精彩了,母女俩在紧闭的空调房里把这件事忘了。窗外吹来一阵风,煤气灶上的火被吹灭了,煤气悄无声息地泄漏出来,最终钻进了房间。母亲闻到了刺鼻的煤气味,急匆匆地跑进了厨房。第一反应是去关闭灶台上的开关,“轰”的一声,外面的煤气碰到开关迸发的火星发生了大爆炸。在不到一秒钟的时间内,那位母亲被残忍的大火烧成了木炭。虽然小宝贝安然无恙,但是这件事给他造成了多大的阴影啊!一个原本幸福美满的家庭在一瞬间破碎了!
是什么造成了这样的惨剧?是这位妈妈缺乏安全常识。我们应该知道发现煤气泄漏应该先开窗,再关煤气总阀门,最忌讳的是让那肆无忌惮的煤气找到火星,引起爆炸。这种情况下,连开电灯这样的小动作,都会造成无法想象的恶果。那位母亲关闭煤气灶上的开关,开关在旋转的过程中必定产生火花。错误的认识是引发悲剧直接的导火索。
这样一场莫大的灾难只是由一个小小的错误造成的。 所以,我们一定要认真学习消防知识,让我们得到一份生命保证,让安全伴我们健康成长!