恍惚间,眼前依稀浮现出当年那对温暖的背影。大手牵着小手,悠悠的巷子里洒落一地的银铃……
只是如今,那个懵懂的小女孩已经长大了。她开始学着缅怀过去,只是一切都回不去从前……
然而,曾经的欢声笑语,那些关于成长的快乐,却依旧弥漫着她的整个世界,让她的背影不再孤独。
永远都忘不了五年前的那个秋日。在那个古老,永不回来的秋日,她的世界春暖花开。
那年,本是十月中旬,天气有点儿微微的凉爽。奈不住性子的我吵着闹着要爸爸带我去吃火锅,没办法,爸爸只好带我和妈妈出去吃火锅。火锅上来了,我抢着和妈妈在一旁涮着羊肉,一家人其乐融融的。可意外就在此时发生了,邻桌的客人不小心踢到了我们的桌子。霎时,一盆滚烫的,冒着泡的汤料全倒在了我的身上。
那一刻,我吓傻了。刺痛瞬间席卷了我的周身,眼泪像珠子一样掉了下来,可我却无法喊出声来。“孩子,怎么了?”妈妈在一旁焦急地叫着,爸爸立马把一瓶的植物油倒在了我的身上。“啊!怎么了?”在倒下去的前一刻,我依稀看见妈妈那失色的容颜和撕心裂肺的大叫。
等我醒来已是深夜,我下意识地动了动手指。“好些了吗?”原来我那不经意的动作触醒了妈妈。“恩,好些了。”望着妈妈那疲惫的眼神,我的心生生地疼着。“医生说,你身上烫伤很严重,这几天不能下地走动……”妈妈在一旁絮絮地说着。说罢,她用药轻轻地抹在我被烫伤的地方。“啊!”随着我的一声抽痛声,妈妈吓得停止了手中的工作,“没事,没事,您继续。”妈妈小心地在伤口上涂着药。隐隐约约的灯光,模模糊糊地映照出妈妈鬓间的白发。那白暂如葱根般的指头不知何日把已染上了岁月的痕迹,我的心忍不住抽痛了起来。“妈妈,对不起,谢谢你这么多年陪我走过的风风雨雨……”妈妈的手指忍不住一颤,脸上露出了温暖的笑意,我的手不小心,竟触到了那温热的泪水……
直至多年后,回想起那个永不回来的秋日,我的心仍不自觉地快乐。也许,在那所谓的成长中,我失去了很多,但更多则是,我收获了其中的快乐。
感谢成长,感谢它能让我重新领略亲情的美好,读懂成长的快乐……
那份深情,将陪我至永远。