当我好不容易从自己五年级的习作中,挑出自己认为很不错的文章,准备编进我的作文专集时,妈妈进来了。
妈妈一见我坐在电脑前,立刻火冒三丈,厉声喝道:“你现在已经六年级了,马上就要面临人生的大转折了——择校,可你竟然不做作业,还玩电脑!”我坐在电脑桌前一动不动,心想:“唉,以前的70后可真是孤陋寡闻,落后,没见识,跟不上时代步伐,连电脑作业都没见过,还没读过电子书!”妈妈见我并不理睬她,便来势凶凶地走过来,想把我拖出去,教训一顿。我见她径直向我走来,便连忙说“请睁大眼睛,看仔细,这是作文专集,请你不要无中生有!”
“作文专集?”妈妈一听,眼睛一亮,急忙推开我,坐在电脑前,目不转睛地盯着电脑屏幕。可她的脸逐步睛转多云,说:“你这作文怎么写的重复、啰嗦,用词不当,颠三倒四,而且文不对题,简直是一文不值,真是一无是处!”听了妈妈的话,我不服气地想:“你就学富五车、才高八斗,还敢对我这“作文大师”指手划脚,真是自不量力”。我不客气地对妈妈说:“别不懂装懂,没文化!据说你小时候的作文写得比我还烂!你说我一无是处,有本事你写一篇来看看!”
妈妈一听,气得怒发冲冠,声嘶力竭:你你……你骄傲自满、夜郎自大,要知道古人云:‘有则改之,无则加勉!’”,只听妈妈这样说我。我生气地想:“欲加之罪何患无辞,真是秀才遇着兵,有理说不清。想到这里,我干脆对妈妈说:“请便,你爱怎么说就怎么说,别影响我做作文专集”。妈妈一听,脸红了,转过身一言不发,默默地走出了房间。
这场风波终于平息了,望着妈妈的背影,我感觉鼻子一酸。是啊,妈妈说得对,有则改之,无则加勉,心里涌出了一股愧疚之情。