回家过年作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着时光的飞逝,我们又迎来了春节。
在爸爸小时候,过年是一种奢侈的享受,因为平时吃不到的东西,享受不到的幸福,都能在过年逐一实现。每年春节前几天,爷爷会杀一只大公鸡,用大铁锅炖出一锅香喷喷的鸡肉。这时奶奶便把平时舍不得吃的鸡蛋拿出来一起全家享用,爷爷还会去集市上买年货、买肉、买菜。奶奶做一桌香气扑鼻的饭菜,全家人聚在一起,享受着一年才吃一次的美味佳肴。爷爷会拿出压岁钱给爸爸和叔叔。虽然压岁钱不多,超不过五块钱,但爸爸知道,这是爷爷奶奶从平时少得可怜的工资里省出来的。爸爸会欣喜若狂地从爷爷手里接过钱。奶奶还会打开一个小包袱,里面是几件给爸爸和叔叔做的新衣服。因为爸爸平时穿的衣服多是旧衣服,有的还有补丁,只有到了过年才会得到一件崭新的衣服。一大家子亲人团聚在一起,说天论地,何等欢乐!
而我现在的春节,只是一种象征,因为平时经常换新衣服,不缺吃喝,妈妈每天换着心思给我做饭,生怕我缺了营养,鸡蛋和肉不再是奢侈品。爸爸妈妈平时工作忙,不能经常回老家看望爷爷奶奶,偶尔回一次,时间也很短,所以爸爸和妈妈商量,这次回老家过年多住几天,多和亲人团聚,过个好年!
家是最好的归宿,爸爸从小在那里长大,对老家的一草一木都有了感情,怎奈平时工作比较忙,不能经常回老家。今年过年,爸爸妈妈专门请了几天假回老家看望爷爷奶奶。正像孤独的游子回到了母亲的的怀抱。
我相信,爷爷奶奶肯定会非常高兴,给我们一家三口做一桌香喷喷的饭菜。那其乐融融的情景是平时享受不到的。我希望以后只要有时间,每年春节都能回老家看望爷爷奶奶,不要让他们再觉得孤独,要让他们感到其实年的味道并没有被冲淡。过年一定会回家,这才是真正团团圆圆的一家人!