古今中外,赞美太阳、描写日出日落的文章比比皆是,如“天际霞光入水中,水中天际一时红。”这次的国庆假期,我也去领略了一番日出风光。黎明,黑夜这个老顽童悄悄地藏了起来,又留下洒满露珠的花草。于是,沉睡的大地慢慢地苏醒过来。
过了一会儿,东方的树梢上出现一丝奇特的淡蓝,紧挨着红色的朝霞,最上面的是细细的抛物线状的全黄色薄云彩。天空开始由淡蓝色逐渐地变成灰黑色。向东方眺望,红色的朝霞渐渐地变成了金红色。金红色的云彩慢慢地向天空四周扩散,射发出逐渐变得发亮的白光,浅灰色的云里神奇地透出了红色。大约过了三分钟,红色的朝霞变得十分耀眼,银白色的光似乎向整个宇宙放射。这时,一对美丽的鸟儿从太阳即将升起的地方飞过,给美丽的朝霞增添了不少光彩。又过了十几分钟,淡蓝色云彩的面积渐渐缩小,朝霞也变成了橘红色。日出升起,还有绿树红花相伴,风景甚好。站在山顶,静静地看着日出,也是十分惬意的一件事。
就在这一瞬间,火红的太阳从距离树梢一尺来宽的灰色云层中冉冉升起,呈现出一个绯红的半圆形。不到两分钟,太阳这个老公公便一下子跳出来,放射出夺目耀眼的光彩,犹如一根无形的线扯起了圆形的红灯。太阳起初是红色的,可是一转眼间却射出万道金光,快速地向天空洒去,神速般地洒到人间来。同时,温暖的阳光也迅速地洒在人们的衣服上,金光灿灿。太阳离树梢大约四尺高了,金光给人间的处处地方披上了一件赏心悦目的水红色的轻纱。又过了一会儿,太阳变得像银子般的白,射出银白色的光,给世间万物披上了美丽的盛装。
阳光孕育着万物生长,时代的列车滚滚向前。这金光灿灿的太阳不就象征我们奋发向上的伟大祖国吗?我们沐浴在这阳光之下,好似浑身有了无穷的力量。
日出,是那么美,是那么神圣!我看着祖国欣欣向荣的景象,十分自豪。