宜兴是江南水乡,各种有名的风景几乎全部承包,张公洞、善卷洞、陶祖圣境、竹海……可我独觉得占地不大的瀛园独具特色。
瀛园在市中心,一不小心就会错过。刚走进瀛园一片古色古香的情景映入眼帘。沿着石子路走向前,一片馨香怡人的景色展现出来。一汪碧潭中留下几几片残荷,潭水静悄悄的岸边树上的几片叶子落下,荡起了圈圈涟漪,然后像一叶小舟轻轻飘荡在水面上。沿着高低错落的石阶拾级而上,有个小巧玲珑的亭子立在眼前,阵阵秋风吹来,树叶摇曳,发出悦耳的沙沙声。此时站在亭子里,向后放眼望去,整个瀛园尽收眼底,一览无余:蜿蜒曲折的小路通向一座又一座白墙黑瓦的楼台,有种复古、别样的美。
离开亭子来到水池边的一个露台,这里便是“林阴轩”。正值秋季,树叶纷纷飘落,有种凄美的感。不正是瀛园秋日里特有的一番景象吗?多美、都特别呀!
顺着长廊绕过一个又一个被封锁的屋子,来到一间较大、较宽敞的厅堂前。木质的黑大门雕刻着精妙绝伦的花纹,华丽大方,令我感到惊叹不已。轻轻推开半虚掩的门,怕弄坏这艺术界的珍品。“吱嘎”一声响,门开了,小心翼翼的走进去,第一眼看见的是一个高高的舞台,应该就是“戏台”吧。再看下去一排排木椅整齐的排列着,走近看见上面雕刻着的凤凰、飞龙、白虎、朱雀……惟妙惟肖,栩栩如生,呼之欲出。原来这就是过去的“戏堂”啊!
由于大部分楼台亭院被封锁了,我只能揽到这些景色。夕阳西下,缤纷的彩霞为瀛园披上了一件斑斓彩衣,此时的瀛园活像一位绚丽多彩、温婉典雅的青春少女。