在我的脑生活费里有许许多多往事回首,招之即来,挥之不去,酸、甜、苦、辣、涩,事事皆有。使我最不能忘记是发生在三年前,想到这件事,我感到自己是一位,没有责任感的人。
我喜欢看晚霞。夕阳落了,晚霞害羞地出来了,映红了整片大地,我惯例独身一人漫步在白杨桥上,享受着微风吹佛着我的脸颊,偶有一只“大雁”往南飞,噢不,那是一只风筝,带有长长的线的风筝,我想它的责任不轻吧!它要飞越整片天空。一个女孩的出现模糊了我的视线,她身穿一套红色服装,扎着一个马尾辫,配上红头巾,特像个电视里所演的黄毛小丫环呢!她笑盈盈地过来了,隐约站在我的身旁,彼此之间有一股陌生气味,她弯腰捡起一块石头白河里掷去。石头使水面溅起了水花,石头能铺平平坦坦的天路,石头能制成发亮的纽扣,石头可以加工成美丽的发簪。我不敢相信自己的耳朵,一个不满10岁竟然说得这么井井有条,我向她友好的笑了笑,小女孩自然大方地问我一个问题,我也喜欢看美丽的晚霞,那么它是怎么形成的呢?她问道,我的舌头似乎卷起来了,顿然不知如何回答她。小女孩自然大方地问我一个问题,我也喜欢看美丽的晚霞,那么它是怎么形成的呢?她问道,我的舌头似乎卷起来了,顿然不知如何回答她。小女孩渴望知道答案的眼神,打破了我们彼此间的默契。我对她说今天天色已晚,明天我们约定来这里,好吗?她微笑点了点头,跑回家去了。
第二天下午5点整,我迈着沉重的脚步去了,我又充满信心十足地想告诉我她的问题。五点半,六点……时间过去了很久,我仍未看见那陌生而又熟悉的身影。小妹妹今天何不来呢!难道她家里有事、还是她忘了,一大堆理由我简直乱套了,我只怪自己昨天没有告诉她答案,她即使走了,也是带着失望走的。
三年过去了,我仍然记得她,她的面貌,她的话语。她的影子,还有她的问题,一直回响在我耳边。今天是我和她相识的日子,我独身一人去了白杨桥。而今天我所看到的晚霞没有以前的那么明亮,那么美丽。三个春、夏、秋、冬,小妹妹你过得好吗?你在另一方也看晚霞吗?
小妹妹,你今在何处?我的祝福,我的思念,你都听得见吗?我忠心地祝愿你远方的心灵。