难忘的一个人作文
我和平常一样,座上了八号公车,去往上学的路。
公车上人很多,我慌慌张张的努力向车后走去,在车尾部,我停下脚步。公车上嘈杂的声音令人心烦,夏日炎炎的火热似乎全部投向了正挤着公车的人们。
我额头鼻子上蒙上了一层薄薄的水珠,细细麻麻的遍布,突然感到异常的烦躁,我有点难受的呼了口气。
“哈哈!”一个稚嫩的声音传播进入我的耳朵。
我朝声音发出的方向望去,只见一个小男孩使劲的打着一个大哥哥,那大哥哥却不理不睬的。我望着大哥哥的脸,他大概是个十四五岁的少年,皮肤雪白,个头高高的,身材瘦瘦的,最让我愕然的是,他只有一只耳朵,另一边只有一道黑黑的伤疤,我瞳仁猛地放大,心陡然一惊。
少年神态怪异,他好像只知道木讷的看着窗外,他就像活在另一个世界,一个没有罪恶,没有人的异世。
这时那个正在欺负少年的孩子,一脸高兴的对他身后的小学生说:“他是个傻子,我们一起打他玩呀!”
小学生道:“算了吧!好像那个老爷爷是他的亲人。”小学生指了一下座在前排的一位老爷爷,很神秘的对那个孩子说。
“不,他不是,你放心好了,我打傻子,那爷爷什么都没说。”孩子冷笑一声。
我听了这话,心不禁一沉,这才明白,两个孩子之所以可以大胆的打着这个智障少年,是因为没有一个人出来阻止。我突然好想要他们不要再这样做了,可突然一种莫名的感受涌上咽喉,堵住了要开口的话。
两个孩子就像单纯的“天使”,什么都不知道的打着傻子,只是因为傻子没有还手,他们就可以轻轻易易的侮辱一个人的尊严。
车停了,到站了,我下了车,望着傻子下车后向前奔跑的背影,和周围学生惊恐的望着傻子的神情,我黯然失色。
他该活着吗?听老师说这种人是社会的累赘,是社会的负担,还不如残疾人。既然这样他还不如去死。可是每一个人也拥有被人尊重的资格,没有谁可以决定谁以后的道路,也没有谁可以轻易侮辱谁的人格,我们都是完完全全独立的灵魂。
我不愿想他的命运了,我愿意相信,多年后,他可以很幸福的生活在这个世界,他有自己的工作,有自己的妻子儿女,他会有那么一天被我们尊重。我更相信他一定会回报这个社会,哪怕这个社会对他不是那么的公平。
我仿佛看见这个我无法忘记的少年正一脸开心的对我笑……