从前有一位汉族小姑娘,他的家住在苗族村寨,她的邻居是一位苗族老奶奶,老奶奶腿脚不便,她有一个孙女,可是因为一场车祸去世了。老奶奶一个人孤独终老。小姑娘知道后就一直陪伴着老奶奶。并偷偷帮老奶奶做家务。
小姑娘对老奶奶说:“奶奶,您以后就是我的奶奶了。”一天小姑娘早早的就起床了。她走到院子里,看见有一大堆衣服没有洗,于是走到洗衣池旁,系上围裙,拿上洗衣棒,把衣服放在洗衣板上。“刷刷刷”洗的十分干净。小姑娘把洗好的衣服放进盆里,又把盆搬到晒衣服的架子前,把衣服一件一件整齐的挂在衣架上晒。
衣服晒好了以后,小姑娘左看看,右看看又看到了没有洗的碗筷。小姑娘一直洗啊洗啊,手被水冻紫了她还一直在洗。可是声音这么大把老奶奶吵醒了,老奶奶拿起拐杖,一瘸一拐的走了过来小姑娘看见老奶奶来了,赶紧放下手中的活来扶老奶奶过去。
老奶奶用手轻轻的抚摸着小姑娘的头,热乎乎的脸紧紧的贴着小姑娘的脸,老奶奶说:“你对我这么好,简直比我和我孙女还亲呀。”小姑娘连忙说:“不,老奶奶,您人品这么好,我以后要为您做更多事。”