星期六的下午,我正在院子里玩耍,突然,我看见一个小小的东西在缓缓地爬着,走近一看,啊!是一只小蜗牛。
它身体软软的,身上背着个“房子”,两个小眼睛长在触角上。过了一会儿,我看见它爬到了阳台上,我连忙用树叶帮它搭了一个窝,怕它被太阳晒伤了,可是,谁知它从窝里爬出来了,我这才清醒过来:“它身上不是有个壳吗?它可以躲在壳里呀,我何必还要帮它搭窝呢。”想到这里,我便把给它搭的窝毁了。当我再去看它时,发现它身边又多了一只比它大一些的蜗牛,这可能是它的妈妈吧。
这时,太阳光更加猛然了,但它们还是没到壳里去,于是,我决定把它弄进去。当我小心翼翼地碰碰它的一只眼睛时,它只是把这只眼睛的触角收了进去,留着另一只东张西望。接着,我又把它身体上的各个部位都碰了一碰,它才害怕地躲进了壳里。
小蜗牛真是好玩,眼睛还不如笔尖的小黑点那么大。我兴趣浓厚,便回到房间,查了查百科全书,知道它们是软体动物,因为蜗牛的壳太重了,所以爬得特别慢;它们喜欢阴暗潮湿隐蔽的环境,昼伏夜出,今天我看到的这两只蜗牛大概是迷路了吧。
这是一次特别有趣的发现,虽然时间长了些,但是我还是十分喜欢的,因为我知道了蜗牛的秘密。