在乡村间有这么一群人,她们心灵手巧。她们用一支钩、一丝线、一块布、一双灵巧的手,使平淡无奇的衣服变成了一件卡哇伊的“小钉子”衣服。
她们就是钩布人。每一次,都是有专门的人送布上门,大包小包,有的是没钩过的,而有的则是收过来的。那时候村里的妇女几乎都会钩布,当作挣钱的活计。而我妈妈当然也不会例外,并且她还是远近闻名的钩布好手。每次送布的人总会夸奖妈妈的手法高,细致、美观。
也许是因为妈妈的关系,我也喜欢上了这个半职业。每到夏天,几个钩布的大婶大妈常聚在一起,边钩布,边聊一些鸡毛蒜皮的事情。有时,她们便在两栋房子的阴凉处钩布,谈家常。我便坐在摊着的布上乘凉,有时却忍不住唾着。风轻轻地吹,吹得皮肤都泛起红色。耳边是母亲们的絮叨声,如同绵长温柔的安眠曲,叫你分不清是梦是醒。睁开眼,是碎碎的风,碎碎的绿,再清晰些就只有母亲的笑脸和满眼的快乐,那一件件衣服似乎承载着太多的幸福与快乐。
钩布人的幸福,快乐在这针间、线间、手间翻飞,在风中轻舞,飞扬……