懂得珍惜作文
人总是在失去后才懂得珍惜,我以前是不以为然的。
就像不以为然您的爱一样。
“妈妈的妈妈叫外婆,爸爸的妈妈叫奶奶。”就像背儿歌,知道您是爸爸的妈妈称呼为奶奶,却没有好好爱过您。一声声的“奶奶”,不知叫了多少遍,却总是消散在风中。
记得小时候每次过年,我都会去看您,目的,几乎都是为了压岁钱。见到了您,甜甜地喊了声奶奶,还没等您眉笑颜开地回答,就伸出双手喊着压岁钱,但你似乎从不生气,总是笑盈盈地递给我早已准备好的红包,我高兴的转身离去,却没注意到您僵在半空中想要抱住我的布满皱纹老茧的双手。
后来,慢慢长大了,过年时,因为路途遥远,总是用学习工作忙做挡箭牌,推辞了您的邀请,总想着有时间在好好补上。可在漫漫长夜,想起您的笑容,我想过跟爸爸说去看您,但不记得什么原因作罢,想着下次吧,明年吧,时间还多呢。时间就这么过去了,穿过了我的童年,掠过了您脸上的深纹,也穿过平静的湖水,泛起波澜。
当我知道您得了肺癌时,您已经住院了,一推开门,扑面的是医院特有的浓浓的药水味,您正躺在洁白的病床上,苍白的脸几乎和白色枕头融为一体,两颊已经凹进去,高高的颧骨很突出,用“瘦骨嶙峋”描述一点不为过。我几乎认不出来那是爱笑的奶奶。似乎是感觉到了有人,您睁开了眼睛,看着我扯动着嘴唇,苍白却慈祥的笑容。我走过去您竹骨似的手轻轻握着我的,轻轻地拍着,说起了话。以前,因为您讲的是地方话,我几乎听不懂您在说什么,每次都是爸爸当翻译家,也是因此,我并不喜欢和您说话,总是敷衍般地应付您。也许是认真听的缘故,这次,我听的非常清楚,听到您感叹地说“孙女长大了”,听到您说“孙女有出息了”……听到眼睛都湿润了。
奶奶,终究还是不能陪您多久。只是呆了几天就匆匆回去,记得临走前安慰奶奶说,有时间一定再来看她。回去没有多久,我的生日到了。
那一天,应该是我这几年来最深入骨髓的一天。就在我吹完蜡烛,许完愿,端着蛋糕准备享受时,电话铃响了,很急促。妈妈接起了电话,我看见她的脸色越来越苍白,眼睛越瞪越大,妈妈失魂落魄地挂了电话,像木偶似的转身,“你爸爸来电话,说你奶奶,去世了。”“啪”,蛋糕掉在地上一塌糊涂,就像我的心也一塌糊涂,我的耳边只回荡着“你奶奶去世了”的回音。我们当晚就赶了过去,没想到,“再来看奶奶”的承诺竟永远不可能实现。
一切都是麻痹的。麻痹地进行着所有的礼仪,麻痹地看着哭的死去活来的人们。转头看着透明棺材里静静躺着的奶奶,还是慈祥的微笑,平静的面孔,就像睡着了,期限却是永远。
不知道是不是掩饰自己的哀伤,稀释自己的泪水,烧纸时我不断地把纸扔进火盆,火越烧越旺,淹没了我的视线,烟熏得我直掉眼泪,可是这眼泪为什么总也止不住?烟雾中,和奶奶的画面一直回放。原来,能和奶奶在一起的时间很多呀,可为什么我和奶奶的温暖记忆那么少呢?人总是在失去后才懂得珍惜,呵呵,说的太对了。现在我才在后悔,后悔为什么不珍惜和奶奶在一起的时光,浪费了那么多那么多的时间,明日复明日,我们和亲人在一起的时间还有多少呢?我们不能奢求未来,更不能埋没于过去,只要现在,珍惜现在和最爱的人在一起的时间,那么就算彼此永远的分开那也绝不会后悔。
一阵风吹来,吹醒了我,就像梦醒了,奶奶,我明白了,就让我带着您的爱与爱的人珍惜现在的时光吧。
纸的灰烬随风飞舞,带着与奶奶的过去,未知的未来,消逝在静谧的天空……
时间也会像灰烬随风而去吧。
轻轻吐出一口气,转身,轻轻牵起爸妈的手,我想,再也不会放开了。