妈妈在网上买了一个科学实验的箱子,这个箱子真是八宝箱,什么工具都有。实验种类非常多,我用妈妈的手机扫描了二维码,科学实验各式各样,这时我发现了一个很有趣的实验,好奇心迫使一定要去动手尝试一下,它就是:火山爆发。
我兴致勃勃地准备了实验的材料:一杯清水、红色色素、托盘、洗洁精、泡腾片、搅拌棒。准备好材料,我先欣赏视频中如何进行实验的步骤,一步步把步骤记在脑子里,反复观看,待步骤清晰后就开始实验。
我首先把一个托盘放在水杯下面(防止“火山”爆发后水大量溢出),接着我把少许红色色素倒入瓶中,用搅拌棒搅了几下,霎那间清水开始“变脸”,由清到红,红得犹如一个害羞的小姑娘的脸蛋。然后我倒入清洁精,外表并没有发生什么变化,只是上面冒出了一些气泡。最后,惊心动魄的时刻到了,我小心翼翼地把泡腾片放进去,手刚要拿开,泡沫一瞬间就往瓶口快速地溢了出来,这场面真是太壮观了!我领悟到了原来瓶子模拟的是火山,里面的水模拟的是岩浆啊!我为我自己实验的成功感到开心。
从科学实验中我体会到了液体经过化学反应,迅猛的“岩浆”从杯口溢出,说明火山真正喷发是从内向外喷发的。
科学的魅力给大自然带来了无限的想象。