除了我,家里所有人都有电话。于是我决定,按之前科学老师说的方法自制一个电话。
星期日的下午,做完作业后,我开始做“土”电话了。
首先我拿了两个普通的纸杯、一条棉线,一根小木棍和502胶水,接着,我用一支自动铅笔在纸杯底部各扎了一个小洞,又小心翼翼地将棉线穿入两端的小洞中,然后我把小木棍掰成两段小木棍,将穿入纸杯的棉线拉出来,让棉线绑在小木棍中间。最后,我把棉线上的小木棍拉到杯底,用胶水固定。这样,我的“土电话就大功告成了。
我无比兴奋地喊来了正在追剧的妈妈,同妈妈说:”妈妈,快夸夸你的小儿子吧!这是我的杰作,以后我在房间学习时,如果有事情我们就用这部电话沟通。”说完我就将纸杯递了一个给妈妈。我进入自己的房间,我怕将线拉断,进门时将线轻轻地放在地上。我让妈妈对着纸杯同我通话,可是我没有从纸杯里听到妈妈的声音。“怎么回事,实验失败了吗?”我十分沮丧打开门跟妈妈说。妈妈微笑着摸着我的头说:"不着急,我们上网查一下原因。”当我看到网上的科学原理后,恍然大悟。哦!原来是线没有拉直。我立马再次和妈妈进行通话,这次我清晰地从纸里听到妈妈说,”仔仔,妈妈看到你这么认真地做实验,真为你感到高兴!”听了妈妈的话我的成就感油然而生。
现在我也成为有电话的人了。通过这次实验,我明白了两个道理:一,科学实验的严谨性,不能有一点点马虎。二,声音是靠物理震动传播的原理。