童年像一艘船,装满了糖果,装满了玩具,装满了欢乐。无忧无虑的童年生活,随着时光流逝了。可想起那一件件充满稚气的小事,却常使我“重返”童年。一想起熨书皮那件事,我就会暗暗发笑。
那是六年前的事。我正读幼儿园大班,老师给我们发了一本连环画,我拿着回到家,吵着让妈妈买一张书皮。妈妈答应了,第二天就买来了。啊!塑料书皮真好看,上面印着一只可爱的米老鼠,我爱不释手。可是,不久书皮渐渐皱了。我想把它压平,可是怎么弄好呢?
一天,我看见妈妈正在熨衣服,那皱皱的衣服立刻被熨得平平整整。我看着看着,突然眼前一亮,对,衣服能熨平,那米老鼠书皮不也可以熨平吗?我高兴得一蹦三尺。妈妈熨好了衣服,把电熨斗搁在了窗台上。我悄悄地把书皮取来,学着妈妈的样子,把书皮小心翼翼地摊在桌上,还一本正经地对“米老鼠”说:“不用怕,只要熨一会儿,你就会变得平平整整啦!”说着,把电熨斗举了起来,往书皮上轻轻地熨,心里美滋滋的。谁知,刚熨上去,“吱——”一声,把我吓了一跳,还有一股刺鼻的塑料味,我还以为米老鼠怕烫。“吱——”的一声又叫了起来呢!我想还是把电熨斗提起来,看看怎么回事吧!我便把电熨斗提起来一看:哎呀,简直糟糕透了,书皮上的米老鼠不在了,只留下一个大大的印。我迷惑不解,往电熨斗上看了一眼,觉得是米老鼠被电熨斗“抓”走了,我急得趴在桌上大哭起来。
妈妈听到哭声,走了进来,看到我这副样子。忙问:“丹丹,你在干吗?”我断断续续地告诉了妈妈这件事,妈妈听了,笑得前仰后合,说:“傻孩子,塑料一碰到热就会熔化的呀!你想把书皮弄平整,只要把它夹在厚的字典里压一压就行了。”我听了,半信半疑地问:“真的吗?”“那当然,妈妈还会骗你啊!”我点了点头,但又用疑惑的眼光看着妈妈,说:“那你在熨衣服的时候,衣服怎么不熔化呀,难道……”妈妈说:“傻孩子,衣服又不是塑料的!”
长大了,我一想起这件事,便会对自己童年时的无知感到好笑。我知道,没有知识,就会闹出笑话,干出傻事。这件事给我留下了深刻的印象,使我懂得了很多道理。