一件事的启示作文
在我的脑海,有很多件事情,其中有一件事让我记忆犹新,并且它给我留下了一个深刻的启示。
俗话说“不听老人言,吃亏在眼前”。那是在我上三年级的时候,有一次暑假里,我坐在自己的屋子里写作业,突然,我听到厨房里传来“嚓嚓”的声音,我仔细一听,然后又出去悄悄地看了一眼,原来,是妈妈再用刀子削山药皮。看着妈妈那熟练的动作,和山药看起来很光滑、很滑溜,所以,我不禁想帮帮妈妈,和她一起去弄山药。我走过去,对妈妈说:“妈妈,我来帮我您一起弄吧!”“不用了,这山药弄起来有点痒,我自己来吧!”“没事的,我小心点儿,不就行了吗?”“乖孩子,快回去写作业。”我没办法,我只好回去写作业了,不一会儿,我就看见妈妈去卫生间洗衣服了,哈哈!机会来了!我蹑手蹑脚地走到厨房,看到池子里既有刀子又有山药,我不禁暗笑起来,妈妈没有看到我,我学着妈妈的样子,一只手扶着山药的一个边,另一只手慢慢地“品尝”着山药的光滑,山药摸上去滑滑的,摸起来软软的,粘粘的,不好,妈妈来了,快逃啊,我赶紧放好山药,装作如无其事的样子,走进了自己的房间。听妈妈说,山药吃了可以养脾,助消化,我便觉得它可以美容,于是,我把手上的液体轻轻地抹在了胳膊上,抹完了,我便开始写作业了,不一会儿,我觉得胳膊痒痒的,“妈妈,我的胳膊很痒。”我伤心地问妈妈,“你刚才都摸什么了?”“我摸了一下山药。”我垂头丧气地说。“哎呀,都告诉你了,不能摸,那山药的液体是痒的。”痒得太厉害了,我不禁哭出了声,妈妈见状,先是用水给我洗了胳膊,然后,在我的胳膊上倒了一点醋,一会儿,才好。
是啊!不听老人言,吃亏在眼前。通过这件事,我得到了一个启示:在生活中,我们一定要听从家长的安排,不能只觉得好玩,就去盲目地做,否则后果将不堪设想。