在柜子深层翻出一张老照片,轻轻拂掉上面的灰尘,端着照片看了良久,良久……
照片上的外婆眼睛半睁着,张开嘴巴露出那几颗残缺不全的牙齿对着我笑,脸上写满了慈爱。
我是由外婆带大的。1993年11月16日,外婆70大寿,我也在这天早晨8点呱呱落地。我是妈妈送给外婆最好的生日礼物,而且我还是外婆唯一的外孙女,我和外婆真的很有缘。正因为这样,外婆就要求带我。
外婆真的很疼我,记得儿时,我很调皮,总是闯祸。每次妈妈要打我总是外婆护着我。
外婆有一个盒子,一个很普通的木盒子。虽然普通,可外婆却象宝贝一样的锁在柜子里谁也不许碰,连我也不例外。当时的我真的很好奇,一直在暗暗打着那个盒子的主意。终于有一天,外婆把那个盒子拿出来,用手轻轻拂去上面的灰尘,盯着盒子看了一会儿又望向窗外,目光悠长、深邃。良久,只听她长长地叹了一口气,便把盒子重新放回到了柜子里,也没锁柜子就去睡觉了。这一切都被躲在门后面的我看见了,我暗暗偷笑着,在心里打着小算盘。
待睡着后我便蹑手蹑脚的把柜子拉开,小心翼翼地捧起那个木盒子轻手轻脚地走了出去,生怕吵醒了她。待出去后,我欢呼雀跃,迫不及待地把盒子打开,哪知里面空空如也。真是的!害得我空欢喜一场!我一生气,便把那个盒子扔了出。大概是晚上的时候,外婆发现盒子不见了急得团团转。待问到我时,我脸红、心跳、说话也口齿不清,怀里象端了个兔子一样,那心儿哟,也是一五个吊桶打水——七上八下。外婆一眼就看出了我的异样。他并没有忙着骂我,而是语重心长的给我讲《狼来了》的故事,告诉我做人要诚实。在外婆苦口婆心的劝说下,我招出了罪行。外婆听后,忙急着问我:“丫头哟,你扔到哪去了?!”“我就在屋门口扔的。”听我说完,她就急忙跑了出去。我惊异,惊异于刚才还心平气和地教育我,现在却急得像热锅上的蚂蚁。直到后来,我才知道那个木盒是外公在临终前完成的,因而她把它当成宝贝。可是,那个盒子却被我扔了,我真的很后悔,而外婆却说:“盒子和苏子比起来当然是苏子重要,即是苏子扔掉的也没办法了。”
外婆真的不容易,十四岁便嫁到李家,听人家说,外婆的妈妈和婆婆对她也不大好。又带着八个子女不容易啊,外公又早逝,家中光景一日不如一日,她拉拉扯扯把妈妈带大已经不容易了,还能送出山村上大学当教师。
如今我已满十二岁,外婆已经满八十二了,我是一天天长大而外婆却一天天老去了。妈妈想接外婆来享享福,外婆不肯,她怕万一出事不吉利。外婆的一生就是这样,为别人着想甚至忘了自己。每次人家给她带东西来,她总是省下来,留着,留给我以及比我小一辈的侄儿侄女们吃,而我们总是不吃,因为外婆的东西总是收到发霉、变质……
外婆现在身子骨还算硬朗,还可以做些家务和种点菜,但年纪大了,小毛病也是难免的。常常关节痛什么的。恐怕离大去之期也不远了……
在迷茫的泪花中,我又看到了外婆——照片上那个慈祥的老人。