虽然我从小在农村里长大,但是却从没有帮父母们干过农活。暑假的时候,妈妈却要我回外婆家去帮他们收割水稻,心里带着那么的一丝丝的期待到了外婆的家里。
到了割稻子的那一天,我一大早便迫不及待地带上一把崭新的镰刀,头带着一顶草帽,跟着外婆来到了稻田里。只见那些稻子一串串的,稻杆都被压的弯下了腰。稍作休息后,外公就走过来说对我说:“来,我来教你,先这样,左手握住稻杆,右手握紧镰刀……”
外公一边解说一边给我示范着。“试试看吧!”外公看着我,笑了笑说。我按外公说的,弯下了腰,伸手抓起一把稻杆,右手的镰刀在稻杆上用力割了起来,可不知道为什么,我用尽了力气却割得参差不齐,三长两短的,有几根稻杆还站在原地一动不动,好像在嘲笑我似的。外公见我割成这样就又重新示范了一次,并指出了我的问题所在。我照着外公的话做了一遍,只听“刷”的一声,一把稻杆被我用镰刀整齐地割了下来。之后,我便信心十足地割了起来。
一会儿,汗珠就从我的额头上淌了下来,脚麻了,腰也酸了,手更是痛的厉害。可抬头一看,我已经落后外公、外婆一大截了呢!望着外公外婆更弯了的腰,一下子有一股说不出的味道涌上心头。于是,我咬紧了牙关,忍着疼痛又重新的收割起来。
忙活了一天,终于完成了今天的任务。晚上,在灯下我才发现手上多了一道道被割伤的伤痕,但是,我心里却觉得很开心,因为我知道了“只有付出才会有收获。”学习,不也是如此吗?