勇气的作文
晚上,我在看书,向一旁的养乌龟的水缸里看了一眼,一只蚊子正站在水上。我伸手去赶它,但是无论我如何去赶,它都不走。它究竟是哪来的勇气?我细看有一些很小的卵浮在水上,我懂了一切,她是为了自己的孩子!
下乡过端午,晚饭毕,坐在二楼客厅看电视,一只蛐蛐突然飞了过来,母亲抱着弟弟看电视。母亲叫我踩死它,我不想这么干,在母亲的不断催促下我只好带着沉重的心情踩死了它,母亲去睡觉了。乡下蚊虫多,过了一会,虫子到处都是,地上有蛐蛐、蚂蚁;墙上有飞虫、飞蚁;空中有苍蝇和蚊子,时不时还有虫子落在我身上骚扰我。
我实在忍无可忍,把地上的虫子踩死了十几只。我试图找到它们从哪来,向阳台与客厅之间的门缝望去,我看见一只蛐蛐从门缝中向客厅钻,它太过肥大了,怎么都钻不过来。
看着它用力挣扎还有其它要钻过来的虫子,再看看地上的虫尸,那蛐蛐的肉、壳和内脏混在一起,十分恶心,而制造这样恶心场面的却是我。这些无力反击的小昆虫啊,它们只是想得到光;而我却是一个杀虫魔,杀死了这一个个寻光的小生命!我的内心有些忏悔了,为我的暴虐。
第二天上午,我去太婆家玩,看见几个弟弟妹妹在门前的菜园里拔葱。扯断的葱叶上出现了一滴滴晶莹剔透的汁,我愣住了,忍不住遐思,那些汁都是它们因身体被扯断而痛出的泪吗?几个孩子越扯越高兴,葱也被越扯越短,葱的身躯没有了,可它们的根系还是牢牢地立在土里。
我试着哄开这些小屁孩,可他们不理我,还朝我扮着鬼脸。望着这些被斩去躯首的植物,我坚信,要不了几天,它们又会长出新的葱绿的身体,又会在阳光和雨露下摇曳、微笑。
唉,其实,我有什么资格哄开、批评他们呢?
我踩死那些飞虫飞蚁,只是为了出气;那几个孩子扯拔葱,只是为了好玩,我们本质上都一样。想想,为了出气和好玩,我们虐杀了多少生命?不过,让我稍得些安慰的是,那只站在水缸里的蚊子,我没有一把捏死它。所有为了生长和守护的生命以及在生长和守护过程中所体现出来的勇气都值得尊重。
尊重生命和它们的勇气吧!