春,确是诗意的。以至于古今中外的诗人几乎都写过她。而“赞春”的题材,也似乎从来不缺。哪会缺呢?只春雨就能写满苏东坡的二十把扇子(《走进文言文》苏东坡画扇)。
但今年,似乎缺了一点儿,一是贵如油的春雨不想让人看见它似的,每次都在晚上抢月的风头;二是春的嫩叶儿、嫩花儿才刚让人瞅见,尤其是学生,哪得闲空去细数迎春有几瓣,嫩叶有几片哟!
那咋办?就从窗户往外看,还得装作“我爱作业”的样子。隔着玻璃触摸不怎么温暖的阳光,也切记别被窗台上的仙人球扎着手,虽然它拥有生命般的绿色。
拨开青绿色的绿萝,低头往下看去。春日不怎么起风,好在有静默的美供我们夸赞。树叶子绿得发亮,从沉睡中醒来的它们,也总要看看天,瞅瞅地,于是就想尽办法摇摇身子,惹得鸟儿飞过去看看。
小区里不爱见人的白猫也出来遛弯儿了。踏着猫步,优雅地走。走到一处,晃晃身子,慵懒地一卧,甜甜白爪子,就在阳光底下睡着了。
住在水乡的人,尤其是在水边,最能瞥见水乡的温柔。桃花儿的粉、柳叶儿的绿,全都汇聚在水乡的古镇里,手捧着糖画儿的娃娃在里面跑来跑去,身穿唐装的老人捋着胡子笑望他们。
拿起挂在脖子上的陶瓷哨子一吹,整个古镇的树叶子都在摇着应和。余音温润圆滑,倒是像极了笛子。
手里摇着糖画儿,脚上穿着祖母给做的老虎鞋,不热不凉。沿着镇子的青灰瓦走,就又是一片水乡之春。
也不知走到了哪儿,手里的糖画儿不见了,身后的老人走不动了,娃娃也不见了,只剩下一个青年,感慨着今日春光。