一道数学题作文
记得在临近期末考试的一天,放学后,我在家里进行复习,为考试作准备。妈妈给了我一张数学练习试卷,让我在四十分钟内完成。
开始时有些紧张,但我想起爸爸说过的一句话:“把每一次考试当作一次练习,把每一次练习当作一次考试,前提是认真对待。”想到这,我便很快地调整好心态,当作正式考试,认真地做着每一道题,并工工整整的书写。
半个小时我就把试卷做完了,我怕错,又仔细地检查了三遍,确定没问题后,就把试卷交给了妈妈。这时,我的心里还感到美滋滋的,认为一定是满分。
果然不出所料,试卷的正面全对,妈妈赞许地看了我一眼,表扬说:“牛牛,真棒!”听到这句话,我的表现更加喜洋洋,确信一定会是满分。
正当我沉浸在喜悦之中时,事与愿违的声音出现了。妈妈在检查到应用题时,说有一道题计算方法错了。我惊了一下,看了看答案,又看了看自己写的,心里明白了。就立即对妈妈解释说:“妈妈,我与答案的结果是一样的,只是用的方法不同而已。”但妈妈就是不相信,认为我写的是错的,并严肃地批评我做题不认真、不规范。
此时,我的心里像打翻了一个五味瓶,不是滋味,难受极了。眼泪一下子涌了上来,委屈的泪水顺着脸颊滴到了地上。
这时,爸爸回来了,看到我挂着眼泪的窘样,便问:“牛牛,发生了什么事?”我告诉爸爸事情的经过。爸爸走过来看了看答案和我的算式,并拿过草稿纸进行反复验证后,对我肯定地说:“牛牛,你这道题做得没错,只是你列的是算式,而答案是解方程,两个方法都是对的。”说完,又让妈妈向我道歉。此时的我才破涕为笑,心中舒缓后我对妈妈说:“妈妈没事的,我不怪你,只是以后你在检查时要多看看,毕竟数学题的解法并不是唯一的。”妈妈爱惜地摸了一下我的脑袋。
经过这次事情,妈妈果然改变了光盯答案的检查方法,这也是我唯一一次在学习上跟妈妈争辩,也是最后一次在学习上伤心。