每一个人都有属于自己的独特镜头,或许是在打篮球的时候,或许是在辩论的时候,或许是在跳舞的时候……而他,不论在上自习课,还是在课间休息时,都在做同一件事———做题。老师将作业布置下去的同时,他的笔杆也随即剧烈摆动。
有一次下课,他正埋头做数学作业,我径直走到他面前,他居然毫无察觉。他双眼如苍鹰追逐猎物一样,目不转睛地盯着作业本上的数学题。忽然,他拿起笔,一笔一画地书写着,手腕自然而又轻盈,嘴巴微张,发出细微的声音……“条理好清晰啊!”我在一旁仔细地看着。就在此时,他写错了一个步骤,只见他眉头轻轻一皱,抿了抿嘴唇,用斜线划掉错误步骤,之后又短吁了一口气,用手推了推眼镜,继续演算着。
他笔尖好似有源源不断的灵感喷涌出来一样,“沙沙”作响。一串串珠圆玉润的字就这样映入我的眼帘。他做题的步骤从上到下整齐地排列,显得十分大气和清晰,就像他沉稳的性格。他的眉头,时而舒展,时而紧皱。忽然,他的身子微微向后伸展,又猛地向前倾,仿佛苦苦思索的难题有了思路。解题接近尾声时,他依然咬紧牙关,毫不松懈,紧紧握住手中的笔,那晃动的笔杆闪现出夺目的光芒。
只听见一声长叹,他左手慢慢合上作业本,随即霸气地摘下眼镜,用手揉了揉眼睛,显然是攻克了那道难题。
不浪费一分一秒是他的习惯,若要论学霸是如何养成的,他便是最好的诠释者。