秋风清,秋月明,落叶聚还散……——题记
汉武帝我早已仰慕,他是华夏民族的骄傲,炎黄子孙的丰碑。
刘彻比我早登上长安城。我想和他畅饮一杯美酒,谈聊国家大事。可我已晚了几千年。我只好独自举起酒杯,朝长安城遗址泼去,浸湿这寸历经苍桑的黄土。
长安十三朝古都,可安史之乱后却是一片废墟。真是兴,百姓苦。亡,百姓苦。几千年的长安城,却跟阿房宫一样的结局。
如今,风流人物都已大江东去了。
我学着汉朝人的礼仪,左压右,高高举起手,45°鞠躬。礼毕,抬头,瞻仰。见他一挥袖袍,脚踏神州,手指长安,表情肃穆,两眼凝望远方,眼神深遂,仿佛在回想那段历史上辉煌的长安城。
午后,我们去了西安历史博物馆,我感受到有一股远古的气息在召唤之我。
那儿,我喜欢人俑,他们,整齐地排成四行十二列,个个相貌端正,全身胖嘟嘟地,有双手插袖的女人,也有抱着孩子的妈妈,但我最喜四匹千里驹,神情严肃。各司其职。好像主人一声“迂”,他们便会冲向战场,随主人奋勇杀敌。这时,我懂得了:“君子一言驷难追。”车厢豪华而不失典雅。我又仔细看了看马,乃河曲马,体形接近黄金比例,四肢发达,棕毛飞扬,真是好马偑得好君主啊!
但一切终将成为历史。一切将大江东去,浪淘尽。
秦时明汉时光,万里长征人未还。
我高举夜光杯,泼入长江里。