“西洋人为了‘德’、‘赛’两先生闹了多少事,流了多少血。因此我认定,只有‘德’、‘赛’两先生才能救中国。”陈独秀一番震撼人心的演讲,掀起了新文化运动的巨浪,开启了民主的征程。我站在台下,心潮澎湃。
经过了两千多年的封建制度的压迫,中国在漫长的黑夜里,终于亮起了黎明的曙光。新文化运动是一次文化的革命。人民为什么被压迫,是因为人民的权利无法保证。因此,民主也是迫切的。在百年前的时代,教育和文化是最重要的。大办学堂,提倡白话文,反对文言文,“打倒孔家店”,五四运动爆发了。我紧随着运动的步伐,高举着民生、主权的大旗,社会各界纷纷起义,民权的队伍逐渐扩大。在中国大地上,燃起了熊熊烈火。
我快步一转,感受着时间的流逝。终于,在1949年10月1日,一阵嘹亮的国歌声后,毛主席在天安门城楼上大声庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”顿时,北京天安门前沸腾了!有人感慨万千,抱头相拥哭了起来;有人欢歌笑语,激昂的歌声回荡在上空。果然,人民的好日子来了!在党和国家领导下,人们勤勤恳恳,踏踏实实各司其职。火车、轮船、汽车、手表、电视机,几百年都没有的新鲜玩意一个个涌现出来了。人们脸上的愁和忧,全然不见了,民主终于得以实现了。
我跑动起来,耳边呼啸而过的是“三大改造”,是改革开放,是祖国统一。我闪过一扇厚重的大门,来到了中共十九大的现场。会议指出:“民主生活会要‘严’、‘实’、‘真’,不以‘走走过场’的形式主义。”新科技、新发明降临到中国。网购、共享单车、高铁带给人民更多的享受和便捷。人民脸上笑嘻嘻,生活真正变得美好。民主政治落在了实处,人民的利益终于实现了。中国的民主又上一个新台阶。
我轻轻走回现在,回忆着中国民主的征程,多少仁人志士抛头颅洒热血,奉献毕生,让人民当家作了主人,纷纷把美好的生活歌唱。我真心祝愿伟大祖国的民主道路,愈行愈远,离真正社会主义更进一步!