我的家乡美在新城区的建设上。新城区处处高楼大厦、小区别墅,雄伟极了。一到晚上,体育场人山人海,有的在打球,有的在跑步,有的在溜冰……影剧院门口来来往往的人群川流不息,夜市上各个摊位的叫卖声此起彼伏。县政府的广场灯火通明,到处犹如灯的海洋。美丽的音乐喷泉,好像仙女从天而降,撒落着明亮、纯洁的水珠。形状各异的鱼池里养着五彩斑斓、美丽无比的小金鱼。
我的家乡还美在独特的环境上。大伊山历史悠久,树木葱茏,时而听到“哗啦啦”的流水声。山前坐立着一尊慈善的金色大佛,在阳光下金光灿灿。大佛前是一座石佛寺,寺庙里烧香拜佛的人们络绎不绝。城里,小路上、石阶旁到处一尘不染。小河里的水清澈见底,鱼儿、虾儿在水里嬉戏。每到周日,各级机关干部都参与卫生打扫活动,因此大街小巷干净整洁,这让我感到很舒服。
我的家乡更美在人们的心灵上。你看,在马路上,一位盲人老奶奶独自走在路上,这位小伙子看见了,连忙搀扶着老奶奶过了马路。在小路边,一位可爱的小姑娘的羽毛球掉在了树丫里,一个高个子的男子轻轻松松地从树丫上够过羽毛球,交给了小姑娘。在公交车里,给老人、儿童让座的人很多很多……这些,使我想起了今年《开学第一课》中于丹老师讲的“一个人要发现美、传递美、要和谐美、要创造美。”这也许就是我们最美的新灌云人吧。
我爱我的家乡——灌云,她是我心中最美的地方!