团圆作文300字
今天是年三十,每一年的这个时候,我们总会一家五口一同在一个小桌子上吃一顿团圆饭,今年也不例外。不过,今年的团圆饭里必不可少的圆子却是由我来完成。
因为爷爷有糖尿病,所以我决定做几个豆腐馅的圆子。说干就干,我把早就准备好的材料拿了出来,开始做起了圆子。
首先我拿出了一大块豆腐,把豆腐包在白纱布里摇一摇,捏一捏,还不能把豆腐弄破。接着把剁好的肉放在一盆子里,加上一点儿料酒,这样才可以把肉上的腥味除掉。然后把切成细条的洋葱放进肉里,以三分之二的豆腐,三分之一的肉的比例调好。之后把调好的馅儿用一个小勺子勺起,再扔到一个空盆里,一直反复这个动作,就可以把豆腐肉球做圆。把做好的豆腐肉球放进做圆子的米粉里,摇几下,就可以做出一个精美的圆子了!
接下来,我就让奶奶奶帮我把圆子煮熟。不一会儿就被端上了桌,我对大家说:“豆腐馅的圆子里的‘豆腐’与‘都福’同音,我祝爷爷、奶奶、爸爸、妈妈在虎年里个个都有福!”家人听了开心极了……
吃完了年夜饭,就该放爆竹了。只见爷爷点燃了喜庆炮,“噼里啪啦”,在喜庆的爆竹声中,我们告别了旧的一年,迎来了新的一年!