你们知不知道有个叫“霞浦”的地方,不知道的话看完这篇文章你就会迈开你的脚步前往,你一定不会失望的。
雄居台湾海峡西岸,福建省东北部。在这块方圆1489平方公里,古老而美丽的土地上,碧海溢彩、滩涂铺金、层峦叠翠、绿野流丹,好似一颗璀璨的明珠镶嵌在东海之滨。
霞浦冬暖夏凉,四季潮汐、天光云影,诡谲神秘的满海竿影、梦幻般的海上家园,鸥鸟掠过的金色沙滩褐色礁丛,海上远空中的日落余晖……这就是梦幻般的福建霞浦。
霞浦境内游览胜地众多,有葛洪山、宋朱熹讲学地“秀泉”、唐贞观12年日本空海高僧入唐求法的登陆点──赤岸、“华峰古刹”的建善寺、“海涯屏藩”──大京古城堡、“闽东小普陀”──三沙留云洞、“闽东北戴河”天然海滨浴场──下浒沙滩、风光秀美的海国桃园杨家溪和荫峰阁、虎镇塔等。
7~9月为台风的多发季,此时海面清透,适合拍摄海水天光,要多注意这段时间的天气变化,小心台风天;10~12月是劳作紫菜的季节,11月也是杨家溪和太姥山的枫叶红透之时,是摄影的好时节。
气候温暖湿润,四季分明,最高气温出现在7月,月平均气温可达到28℃-29℃,此时出行,需穿棉质短袖衬衫或T恤,夜间天凉,还可以多带一件长袖薄外套;
最低气温出现在1月,月平均气温在8℃左右,此时前往,需穿厚实的毛衣和外套。每年3-6月是霞浦的梅雨季节,多连绵阴雨天气,雨势一般不大,但冷暖气温变化很大,需穿羊毛衫、棉毛裤和夹衣。
7-9月是台风多发季节,多暴风雨,此时前往霞浦旅游,需要注意天气预报,准备好雨衣雨伞等相关用品。
霞浦大京古堡,已经历700多年的风风雨雨。古堡城外有一条宽宽的护城河,与城堡构成一个森严壁垒的整体。城内一条以条石拼铺的宽阔大街直贯东西,其间分布四个街亭。现如今城堡内大多是古民居,百年甚至几百年老屋鳞次栉比。穿梭其中,遗韵悠长。
这么美的霞浦,你确定不去看吗?