责任作文600字
要问历史的情节安插在哪里,被紧紧缚住的回忆告诉了我们。
那是火,曾是一种民族崇拜,但又是无尽悲痛的源头。它虽然能在寒冷中提供温暖,在饥渴时提供熟食,但却因为人为的一次放纵,给万物黑暗的焦灼。
你看,那秀丽的山村,四周满是莽莽森林,走进布满金色松毛的林荫小道上,呼吸着清新、湿润的空气,多有惬意。这生机勃勃的森林孕育着无数的生命,鸟语花香,四季如歌。
但是,不经意间,人类却把灾难带给了它们。不负责任的人将火星遗弃在地上,不负责任的火星燃着了枯叶、干草,火势越来越猛,贪婪的吞噬着一草一木,渐渐的,整片森林都葬身于火海。随之,绿色被黑色占据,无数的生灵转瞬即逝,甚至殃及附近的山村,最终只留下无限的悲怆。
翻开旧中国屈辱的近代史,我们感伤圆明园,痛恨英法联军。当年的那把巨火,给中国人留下了难以愈合的创伤。
对于这些黑色的事实,错的不只是火,更是人。那些扯断了的生命,那些已被摧残而成的废墟,仿佛在暗夜里无声的控诉着。
人与那美丽的生态环境是共存的,没了它,人类无法生存,这是人类赖以生存的唯一环境。所以人类不应该“粗心大意”、“野性勃发”,创造悲剧。
我眷恋火,是它在寒夜里给我带来了光明与温暖;我感谢火,是它在我饥饿时能烧出香喷喷的饭菜;但是,我也痛恨火,是它在野性发作时毁了一切的美好;我更痛恨不负责任的使用火的那些人﹗
我们的祖先历尽艰辛发现并会使用火,造福了后代,功在千秋。但是后人在使用火时却因责任心不强,安全意识薄弱,有的甚至丧失人性而使火危害苍生。这是何等的悲哀啊﹗
让我们敬畏生命,珍爱生命,珍爱家园,做一名有责任心的合格公民。