最美的人作文
每天早晨,在窗外都会听到哗哩哗啦的声音,不用看,就知道是我家楼上的老奶奶在垃圾箱里“寻宝”。
旁边早起晨练的人看了老奶奶,都捂着鼻子快步走了,我揉着眼睛,从窗子向外看去:只见她拉了一个小滑板车,车上放了一个塑料筐,裤子上沾满了油渍。她翻着满满的垃圾箱,每次翻着一个塑料瓶和易拉罐,老奶奶就像发现了新大陆一样,这时有人正去扔垃圾,她马上跑过去接过那人手里的垃圾,接着打开,一件一件地翻,直到找到些瓶瓶罐罐,挑出来,放进自己的车筐子里,接着把剩余的垃圾绑好又扔进垃圾箱。
我看着路过的人都带着鄙视的眼光,我也不理解老奶奶为什么要这样,直到那件事后,我对老奶奶的看法彻底改变了。
那天我中午放学,我看见老奶奶已经装好了满满一小车废品,很吃力地拉着车子,车子左拐右拐看着都要翻了,遇到上坡时,她不得不绕路走,遇到下坡时,她就会把车放在自己的前面,一步一步慢慢地挪下去。
等我吃完午饭去上学时,老奶奶已经回来了,拉着空车看起来没有那么费劲,老奶奶手里却提了一兜子火腿肠,我便随意问了一句:“奶奶,你一个人能吃得了这么多火腿肠?”老奶奶笑着说:“我不爱吃,都给我们家的豆豆吃。”“豆豆?豆豆是谁?”我不解地问。
这时,只见一只黑白相间的狗跑了过来,这只狗身上面的毛没有规律地长在一起,其中还有一些毛结在了一起,身上的水不知从哪来的,嘀答滴答地往下面流,老奶奶把火腿肠扔给了这只狗,小狗狗狼吞虎咽地吃起来,我忍不住了,问道:“老奶奶,这是谁家的狗啊?你怎么给它喂食啊?”老奶奶摸摸我的头,笑着对我说:“这是一只流浪狗,没人喂它怪可怜的。”老奶奶的话让我恍然大悟。
当我再看老奶奶时,她的银白色的发丝,在阳光的映射下,闪闪发亮……