江南作文500字
这几天,又常常向往水乡江南了。
好奇怪,我明明不是一个安于沉静的人,江南那水一般的生活和景致却令我心动。
宿舍里,月光潇洒地身影留在大理石地板上。我无心安睡,只是静望窗外。恍惚间,景就变了……
空气间如泼墨般挥洒着水的潮湿之气,而同时又略显朦胧,正是朦胧中,眼前的河水消失在不远处,河边矗立着几栋高低有秩的明清时期建筑风格的瓦房,但也只是能看个大概。
这种“大概”的感觉使你迈大步子起来,希望一探究竟。但速度仍不很快,因为我发现我站在一叶扁舟中,船尾的老人惬意地划桨,再望舟下的河流,是淡淡的青色,它自然如我们想象,虽没有黄河的奔流不息,但却十分的静,如同一位阳光下看书的小姑娘一样静,令人心中怦然心动。
路边的人儿,狗儿,房儿……全都一一着映于水中,在波光中显得十分柔,就是那样一撕即碎的感觉。路上的人们说着我不懂得的吴侬软语,夹在串成线一样的风中,吹入你的耳畔。一座座瓦房都独具别致。在它们身上找不到混凝土的气息,只有一种新翻的泥土的软和新。最妙的是虽不见一株花草,但嗅花草之香,沁人心扉,令人怡然,连着气味都是轻柔的,留你慢慢品味,吮吸,生怕打破了这种平静。
雨到了这里也要缠成线,缠着你留恋这世间。雨中,水乡又朦胧了。
这次我不再那么急于窥探它,生怕打碎它的平静。
我宁愿它如那素颜少女的容颜永驻我心。
我的梦埋葬在了江南那片烟雨中。