早就听说城南的荷花池里美丽的荷花盛开了,一直想去欣赏一下,趁着暑假里的空闲时间,我如愿以偿地去美丽的荷花池看荷花了。
到了那,一个碧波连天的荷塘展现在我的眼前,一朵朵粉红色的荷花,像一位位穿着华丽衣裳的少女,头上戴着嫩黄色的小莲蓬,静静地站在那,真是让人美不胜收啊!有的才展开两三片花瓣,有的全都展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵,看起来饱胀得要破裂似的。
看到荷花的高洁,这不禁让我想起它出淤泥而不染可贵品质。它的生长环境是如此的污浊,但长出的荷叶和开出的花竟是那样的一尘不染,长成的莲子和莲藕竟是那样的清纯养胃,我自幼就对荷花充满了敬意。荷花还有一个传说呢:在春秋战国的时候,越国和吴国打仗,越国打仗失败,吴国打仗赢了,越国国王勾践为了活命,就去求吴国国王夫差让他去当奴仆,还选了国中一位漂亮的女孩给吴王做老婆,她就是西施,吴王看了很喜欢她,也不出国打仗了,整天跟她在后院里吃喝玩乐,快乐极了。大臣们不愿意让勾践来做奴仆,怕勾践心存不善,夫差不听大臣们的劝告,还是把越国留了下来,然后勾践终于把夫差打败了。夫差死了,勾践又把西施带回越国去,勾践很想娶西施当老婆,可是他的王后知道了,就悄悄派人去把西施沉到水中淹死。玉帝看见了这个美丽的女孩子,就封她为荷花神。
荷花可真令人流连忘返啊!