下午放学又见到那个男孩了,他依旧是那样,矮矮的个子,稚嫩的脸庞,嘴里叼着根烟。
他坐在地上,摆着地摊,陈旧的牛仔裤和邋遢的衣服让他整个人都显得很颓废。来来往往的学生或路人在这条拥挤的小道上穿梭而过,偶尔有那么几个人停下来看看他的商品,后来又摇了摇头,匆匆走了。
这时,有一对母女驻足在他的摊前,那个女孩儿蹲了下来,似乎想要仔细的挑选东西。随即她拿起其中一条皮带,问:“这个多少钱?”
男孩随意吸了一口烟,在地上碾几下,就把它丢了,然后站起来说:“这个很便宜,15块钱。”
女孩的脸上露出了犹豫,又把皮带看来看去。
男孩接着道:“这个颜色很好看,很多女孩都喜欢这种款式,而且市面上卖得比我贵多了。”
女孩开口了,说:“能不能再便宜点?10块钱行吗?”
男孩面露难色,说:“我这都最低价了,不过看你喜欢,13块好了。”
女孩不甘心,说:“那11块好吧?”
男孩挠挠头,有点为难的开口,说:“这样吧,12块,再低我不卖了。”
女孩说:“行!”
于是这笔交易就成了。男孩又坐了下来,从口袋里熟练地掏出了打火机,又重新点燃了一根烟,像大人一样沉默而又缓慢的吸着。他的眼睛一直漫无目的的看着,这时,几个和他一样大的孩子手里拿着几杯奶茶,一边喝一边笑着,他们的生动表情似乎刺激了他,于是他低了下头,像个老头一样死气沉沉的。
夕阳将下,喧嚣的街上渐渐被笼上了一层昏暗。