农历正月十三,三婆婆家车鱼塘。我也兴冲冲地赶去“助阵”,等我到时,公公他们已干得热火朝天了!
到婆婆家后,我急忙换上雨靴,飞快地跑向河岸头。只见,一个叔叔开启了抽水器,水哗哗的流着,像一首欢快的歌曲。公公们拿着鱼兜,穿着下水裤,显得神情紧张,他们盯着鱼儿的一举一动,一有时机,就用鱼兜一捞,一网鱼就到手了。看!一条青鱼以风驰电掣
的速度游来,游到四公公旁边,真是自寻死路,四公公一个“震山虎拳”,一下子就把这颗青鱼“捉拿归案”了!
“哇,好大的鱼啊!”“又是一颗大鱼!”二公公兴奋地喊了起来,原来,他捉到了两条十余斤的黑鱼,令大家啧啧称赞!“鲤鱼跳龙门了!”三公公抓起了一筐大鲤鱼,开心极了,上岸时已拖得上气不接下气!工作有条不紊地进行着,鱼用蛇皮袋一袋又一袋地装着, “哎呀呀!”突然听到四公公的尖叫声,一看!原来是四公公竟陷在泥潭里拔不起脚,他被黑鱼咬住了脚!呵呵!公公花了九牛二虎之力才把他拉出来,真是可笑极了!
我也忙得不亦乐乎。我走向泥潭,看见一条黑鱼,想去捉,趁机也耍耍自己的威风!却不料,那条黑鱼滑溜溜地从我手中溜走了,我冷不防一个坐屁墩坐在了泥潭里,大家捧腹大笑!我不甘示弱,再次进攻。此时,我又看见一条大鱼“自投罗网”跳到了河边,幸灾乐祸的我小心翼翼地走向泥潭,可不知泥潭又深又糊,把我给死死地陷住了,泥浆没到我膝盖了,我的双脚动弹不得!此时我离大鱼只有一步之遥了,我奋力扑向大鱼,想用双手把他捧起来,却不料大鱼一个“鲤鱼翻身”,我扑了个空,全身都是泥浆!大鱼就这样从我的眼皮底下溜走了,我大喊冤枉,却又无可奈何!唉!真可惜啊!
这次捕鱼,我不仅认识了金鱼、鲤鱼、黑鱼、白鲢、花鲢、白条等鱼,而且还从捕鱼中感受到了劳动的快乐,体验了生活的乐趣!