吹落书架上的尘埃,轻轻地翻开一本厚厚的书,融进书中韵味深长的故事里,品读一位位人物的悲欢离合,那一刻,我心便已飞翔。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为猪子牛。”在昏暗的傍晚,捧起一本《朝花夕拾》,看鲁迅的童年故事,仿佛回到那那个愚昧黑暗的年代。《五猖会》似乎是鲁迅当时最爱的活动,看似在写儿时观看迎神赛会的急切兴奋心情,实则表达了封建教育对儿童天性的压制和摧残。《朝花夕拾》处处显露着鲁迅对旧势力的嘲讽与抨击。在不断阅读的过程中,我的心,随着鲁迅的笔锋在飞翔,飞到那个黑暗的年代,感受同作者一样的惆怅与盼望。
“古今多少事,都付笑谈中。”那一本《三国演义》勾勒出了多少各具风采的人物形象以及曲折动人的故事情节。翻开它,眼前浮现出桃园,三人结义创造了震惊群雄的强大组合,想起赤壁之战,孔明巧借东风,打得曹操落花流水。可就在这三国鼎力之时,刘备被火烧七百里联营一病不起,我惊诧于蜀国之主竟脆弱至此,惊讶、气愤与悲哀聚在心中,一怒之下合页而去,我的心似乎也摔在了地上。
但我冷静下来,翻开它,再细细品味,我看到了曹操虽无数次被打击与背叛,多次险些客死他乡,可他却坚毅地站了起来,继续前进,我的心似乎又重回到蓝天,载着曹孟德的坚毅,化作坚韧的羽翼飞向更高更远的蔚蓝天空。
我心飞翔,飞翔到战火纷飞的三国,看各路群雄坚韧的风骨。在文学的阳光下,在书籍的蓝天里,我的心从未停止飞翔,我的羽翼也更加坚韧与丰满,愈来愈高,愈来愈远。
书,给予我知识;书,陶治我情操;书,让我心飞入云霄。