学做菜作文
今天,阳光灿烂,春风和煦,但为了避疫防疫,我还是哪也不去,哪也不添乱,继续宅家。上午上网课,下午做作业和课外阅读。
前天,妈妈说:“你这么大了,又天天在家里,应该要学学做菜的手艺”。我想也是,就决定露一手。我准备做一道做法简单,味道又好的菜。下午我做完作业,开始动手了。
我拿出了冰箱里奶奶买来放着的藕,还有一点点肉末。我把肉末放在一个碗里,再放一点点黄酒,葱和盐,把它们搅拌均匀放在一边。哎呀,我想到了平时奶奶搞肉末时会放点生粉,这样的肉吃起来会鲜嫩些。我赶紧打了个鸡蛋,加了点生粉和水,一起跟肉再搅拌一下放边上。我又把藕用牙刷把皮洗干净后,从中间用刀切开。我手忙脚乱地用筷子搅了点肉末,塞进切开藕的小孔里。有些肉末总掉下来,我又耐心把它塞回去,直到把整个藕的小孔全部塞满。随后,我把它放在锅里大概煮了20分钟。看到藕的颜色全部变紫黑色了,我想应该是熟了。过了一会儿,我把藕拿出来再一片片切好,上面又撒了点糖。热腾腾的菜上桌了,爸妈也下班回来了,我们迫不及待地品尝。哇,又香又酥又甜!一咬,藕断,细长的藕丝却还连着,真是“藕断丝连”。一下子“光盘”了,妈妈连夸:“好吃,好吃!”
说真的,第一次做菜,心里兴奋又害怕,想着做不成功就浪费菜了,特殊时期出门买菜不容易啊。不过,我还是挺满意的,既学到了一门手艺,又让我体会到家人做菜的不容易。我争取继续再学做菜,为爸妈分担。疫情过后,仍坚持!