那只在花园里出生的小毛虫是那么丑陋,它处处遭到其它虫儿们排挤、嘲笑。不仅在蜂群中如此,就连在那些鼠妇的眼中也是如此。
“它实在太长太黑了”,一只蝉说。这只蝉生来就比其它蝉大得多,所以它总认为自己是个王者。没过多久,这只小毛虫便成了全体虫儿们的嘲笑对象。
小毛虫伤心极了。有一天,它听见几只工蚁在议论一种叫蝴蝶的昆虫,它们说这种昆虫非常美丽。于是,它决定离开这片花园,去寻找蝴蝶。它缓慢地向前爬着,它是那么笨拙呀,爬了两天,来到一片麦田里。在这里有几只蝗虫在放肆地啃着麦穗。这只小毛虫见了它们,急忙向它们问好。“你们好!”“你是什么东西?怎么这么丑?”还没等小虫回答它们,它们又说:“不过这倒也无妨,毕竟你不是我,你再怎么丑,跟我们又有什么关系呢?”“你这丑陋的小东西,要不要和我们一起征服其它的麦田呀?”又一只蝗虫说。“不,我不行,我没有像你们那样的翅膀。”小毛虫有些羞愧地说。
就在这时,空中飞来了几只鸟儿,蝗虫们惊慌逃窜。但却没能躲过这一劫,全部成为鸟儿们的美餐了。小毛虫也急忙逃跑,可它爬得太慢了,再加上它太显眼,鸟儿一眼就看见了它。一只鸟儿向它飞来,一把将它抓起。小毛虫拼命挣扎,可它怎能敌过这魔爪呢。鸟儿看了看它,松开了爪子,衔着死去的蝗虫飞走了。小毛虫吓得大气也不敢出,它心想:“一定是因为我太丑了,鸟儿也嫌我恶心。唉,还是离开这里吧!”
到了傍晚,小毛虫爬到了一棵树上。它太累了,用茧做成蛹将自己包住,便睡着了。在梦中,它梦见了蝴蝶,它们是多么美丽。
三天后,小毛虫在一片黑暗中醒来了。它想挣破蛹出来,可那蛹却变得那么坚硬,怎么挣也挣不开。小毛虫一次次尝试,可每一次尝试看似都是徒劳。小毛虫筋疲力尽了。可是就在它准备放弃的时候,一束光线进入到它的眼中。他高兴极了,振作起来,再次尝试。他用尽了自己的所有力量,终于,蛹被它征服了。
小毛虫借着温暖的阳光看了看自己,不觉大吃一惊。因为它早已不是那只丑陋的小毛虫,而是——一只美丽的蝴蝶!它终于明白:只要你是一只蝴蝶,就算曾经当过毛虫又有什么关系!
小蝴蝶太开心了,它不由得张开翅膀飞向天空。于是它遇到了一群五彩斑斓的蝴蝶,它们在空中翩翩起舞,犹如一道靓丽的彩虹。小蝴蝶欣然地加入了它们。一只蝴蝶见了它,惊叹道:“太美了,这只蝴蝶太美了!”所有的蝴蝶都对它投来羡慕的目光。小蝴蝶看大家都欣赏它,突然就害了羞,它心想:“在我还是一只小毛虫时,我绝不会想到我现在是这么幸福!”