正月初二,正好是立春。我们一家人开开心心地到舅爷爷家拜年。
那是一个阳光明媚的早上,春风温柔地抚摸着我的小脸。从早上开始,我就在寻找好玩的目标,因为舅爷爷家没有适合我玩的玩家,又没人和我玩。正在这时,我发现了附近的一堆沙子,像是发现了新大陆。于是我兴冲冲地跑到沙堆上,兴奋地堆起沙堡来。堆了一会儿,一个小弟弟来了,他想和我一起玩沙子。而此时卧正处于亢奋状态,所以下意识地抓了两把沙子向弟弟撒去,沙子不偏不倚,全部落到了弟弟的头上。小弟弟一下子大哭起来,哭声吸引了小弟弟的爸爸妈妈,他们立即赶来过来,一边帮弟弟拍掉头上的沙子,一边严厉地质问我,并指责我的不对。我感觉很委屈,因为我自认为不是故意的。“如果别人把沙子弄到你的头上,你会好受吗?万一沙子弄进小弟弟的眼睛,那后果就更严重了,你想过吗?”阿姨的话再次传入我的耳朵,一时气起,我抓了一把沙子丢进了自己的衣服,妈妈看见了,更加严厉地批评起我来:“不主动承认错误,还耍脾气,你像个大哥哥的样子吗?”此时,妈妈在叔叔阿姨面前显得特别尴尬,只好一个劲儿地向叔叔阿姨赔笑脸,叔叔阿姨连声说着:“算了,算了。”抱着小弟弟走了。妈妈也扔下我独自回家去了。剩下我一个人愣愣地站在原地,不知如何是好。
下午,妈妈给了我一个机会,让我找到舅爷爷家附近的那个小弟弟,并规定我整个下午都必须好好地照顾他,否则不原谅我。我照着妈妈的话做,一下午跟小弟弟都相处得很愉快。
事情过去了很久,我还记得妈妈跟我说过的话:“‘幼吾幼以及人之幼’,我们一定要学会保护比自己更弱小的。”