窃读作文300字
通过读《窃读记》这篇课文主要写了作者童年时的窃读的经历,让我深切的体会到了作者对读书的热爱和对知识的渴望。
这篇课文细腻地描绘了“窃读”的复杂滋味,表现了作者对读书的热爱和对知识的渴望。这篇课文语言朴实而又生动感人,尽可能绘声绘色地朗读。课文虽然没有曲折的情节,可作者的内心却因窃读而波澜起伏。作者与书的相逢的惊喜,匆忙的窃读的快乐与惧怕,雨天读书的开心,与书想别的留恋和满足。
作者在书店里读书。因为只读不买,害怕被书店老板发现,读书时,担忧、恐慌、惧怕。当我读到“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼贪婪地读着。”和“我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了,然后才依依不舍地把书放回书架。”这些句子运用了比喻的修辞手法,又对人物进行细致的描写,恰如其分地刻画出了“我”如饥如渴的情景。
读了这篇课文,我的心里非常震撼,作者在那么艰苦的环境下仍然那么热爱读书,而我们呢?这确实值得我们深思。