今年的雪,伴着冬雨来得格外早、格外静、格外潇洒。
立冬不久,天就下起了雪。
雪花簌簌而下,那样的扬扬洒洒,那样的轻盈超脱,那样的玲珑剔透。如梦幻一般的轻柔,似山泉般涓涓。又是那“似若柳絮因风起”。
谁也不知它舞了多久,经历了怎样的奔波才悄然而来,留下的只是白茫茫的一片。山川、屋舍、树枝白发浸染。我想:它一定是很快活的扬扬洒洒,漫天飞舞,如白蝶纷飞,如洁花飘落,它一定是飘洒的快活,无拘无束,无忧无虑,潇洒、自在、快乐。“雪粉花,舞梨花,密撒堪图画”也许正是这种意境。
雪花——这个冬日精灵,不依恋于娇艳的红梅,不依偎在苍劲的青松,飘落在草丛里,河流上,于泥土融为一体。它用自己无邪与洁白世界着色成了冰清玉洁的色彩
我静静地伫立于窗前,享受着那份飘的宁静、纯洁、潇洒,抬眼远望,那片片雪花如朵、如絮、如纱,罩住了树,笼住了山。
雪花它轻舞着翼翅,我的心也随着翩翩舞起,升华,升华。
漫天的飞花,洒落一地地洁白无暇的千古离愁别绪:“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。山回路转不见君,雪上空留马行处。”飘落着深沉的孤独:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”又忆及汪国真。“谁说冬日不飞花,色绝佳,玉无瑕。漫空飞舞,天女撒奇葩。无限晶莹谁可比,临窗望,落轻纱。”读来觉得心中似乎藏着了一个生长于遥远的梦想,在这窗外飞舞的雪花中正悄然绽放。我也愿化身为一瓣雪花,飘落在小桥畔、流水处,看断肠人骑瘦马。