听闻最近天气会有所好转,难得一见的春光会尽如人意吗?晴,雨,亦或是睛雨交加?
上午总是多云的,踏着晨曦踱步校园,仰望天空,好似鱼肚皮上泛着腥红——透出一种感性的美。教学楼对面,树叶并未绿得发光,可看起来就会心生一种安稳——也许是早春带给我的礼物吧,我欣然收下。
到了中午,天空渐渐放晴了,早到的乌云只好悻悻离去,阳光无遮拦地洒在操坪里,似乎铺了一地的金子。被光灼热的风轻轻拂过树梢,发出清脆的声响,似树叶与风的窃窃私语。潮湿凌乱的花坛里,阳光透过树丛,斑斑驳驳,似乎正蒸发着最后几缕湿润的气息。
午饭过后,乌云慢慢地聚拢在学校上空的边缘——似乎打了个不好的主意,雨不负“重望”地下起来了。春雨的绵延轻柔,是春的一场深情,万物渴望得到阳光的愿望,也被雨无情地淹没了,雨愈下愈大。春雨通常是短暂的,寥寥细雨过后,等待重生的,是春光里的一轮红日,雨后的日出更美,更干净。
春天的雨露与阳光孕育了生机,也许只有历经风雨才能迎来睛空。