学包粽子作文
我很爱吃粽子,所以,不管什么时候,家里的粽子都是成堆成堆的。
一天,奶奶要包粽子,妈妈叫奶奶顺便教教:我。我不满地说:为什么要学包粽子?包粽子有什么用? 反正我想吃粽子了可以去买。”妈妈生气了:“不学的话,奶奶包好粽子你别吃!”面对粽子的“威胁”,我只好乖乖地妥协了。
到了奶奶家,我看见桌上摆着一盆又一盆的粽子馅,高兴地大喊大叫:“奶奶,多放点五香干!”“不不不,多放点肉!”“不是,多放点香菇!”“不……”奶奶在一旁笑眯眯地说:“都放都放,要不然我准备这么多粽子馅干嘛?”
开始包粽子了,奶奶叫我看着她做。奶奶先把洗好的粽叶做成像簸箕一样的斗,再放进半勺米。奶奶做得那么熟练,好像不费一点儿力气。而我呢,要不是斗做得破破的,让米漏出来了,就是斗做得太小了,放了米就不能放馅了。好不容易,做了个勉勉强强能用来做粽子的斗,不过,还是没有奶奶做得好看。奶奶说:“多做就会做得好看起来的。奶奶以前也做得不好看,做熟练了就会好看起来的。”
接着,奶奶在米上面放了馅,又放了一勺米。我觉得这步很简单,所以没太在意,没想到手摆的位置没摆正确,把米撒了一地。我正哭丧着脸,奶奶安慰我说:“没关系,再来跟奶奶做一次。”奶奶用大拇指把斗多出来的叶片一按,一弯,做好一个粽子,和我重新做粽子。
这之后,我做得顺手多了,一口气包了好几个粽子,这可能就是“熟能生巧”吧。
吃着自己包的粽子,我真开心。