心生作文
又一次谈到鬼。
朋友逼着问我:“你说这个世界到底有没有鬼?”
这可把我问住了,一是咋舌无言对答。他便哂笑:“看来你的知识也是寥寥。”
我沉吟半响,找来一个差强人意的答案。“从老人的口里,我知道有鬼,可是从来没见过。我相信我们的世界外面总有另一个世界,与其说是鬼的世界,不如说成是灵魂寄存的世界,精神的世界……”
“No!No!什么叫做灵魂寄存的世界,精神的世界,全都是你臆想的。鬼和精神有根本区别!”朋友说。
我眼睛转了转又说:“区别是精神由自己的思想发出,鬼由死人的魂魄造成?”
他高兴了,舌尖泯了泯嘴唇,说:“这句还有点道理。精神是自己心里奔出来的想法,他不像鬼那样对人有危害。”
我想追加两句,瞬时竟没有一点想法。他又侃侃谈道:“这里有徒弟和非徒弟的区别,徒弟一般在自己心里装有一个信念,所以他们常常提到精神的世界,信仰的世界,而我们这些非徒弟,承认的只能是鬼的世界。”
他这振振有词的说教让我“心服口服”,从心底里想逃避这个玄之又玄的问题。
“好吧!好吧!我才疏力薄,想不清楚这么高深的问题。但,鬼由心生!”
朋友带着胜利的微笑和我散了。