大千世界,无奇不有。每一次的探索,都让人心醉;每一次的发现,都充满着欢乐。一次次的探索和发现,让我爱上科学,只记得那一次
在家正闲得无聊,姐姐桌子上遗漏的一张科学小报吸引了我,我坐在书桌前仔细的看起来。咦?鸡蛋会变胖,这怎么可能呢?怀着疑惑的心情,我照着报纸上写的做起实验来。首先,我将生鸡蛋洗干净,放进大玻璃容器里,然后向里面倒些食醋,食醋没过鸡蛋就可以了;接下来,鸡蛋冒出了一个个泡泡,我还是没去动它,耐心地等了三天。在这三天里,鸡蛋慢慢变胖。3天后,鸡蛋硬硬的外壳不见了,外面只剩下一层软软的半透明的薄膜。哇,不会吧,鸡蛋真的长胖了,体积比以前足足大了1.5倍。这是为什么呢?我充满疑问。
为了弄清楚这个问题,我使用第一个方法:问姐姐。来到姐姐的房间,我敲了敲门:“姐姐,我问你一个问题。”姐姐的声音从房间里传出来:“什么问题,说吧。”“那个,为什么鸡蛋在食醋中浸泡会变胖?”“这个嘛,这个嘛……我也不知道”方法一失败,那就用方法二。我打开《十万个为什么》的目录,找了半天也没找找。
突然,我想到了电脑,这位“大师”。打开电脑,我上网搜索,终于找到了我梦寐以求的答案:原来原理很简单。鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,蛋壳之所以不见了,是因为碳酸钙慢慢被食醋溶解,那些冒出的泡泡,就是蛋壳和食醋反应时产生的二氧化碳。蛋壳溶解后,鸡蛋外面就只有一层软软的半透明膜了。因为鸡蛋中的蛋白质的浓度比醋中的高,所以,比蛋白质浓度低的醋中的水分就会透过薄膜,渗入到鸡蛋中,鸡蛋吸收了水分而膨胀。正因为这样,鸡蛋才会变胖。
原来如此,通过这件事,我发现:在生活中,有许许多多值得我们发现的奥秘和无穷的哲理。我们一定要好好学习,不断地探索和发现这大千世界中的奥秘。