珍惜作文
那些旖旎的风景,留在心底……
读王维的《鹿柴》时,年龄还小,想不来“空山人语”是恬寂,也不懂得“返景深林”的静谧。母亲说这是一幅很美很美的风景画,要我好好背,背熟了就知道意思了。我虽将诗句背得滚瓜烂熟,可是其中的意义,我还是不懂。青苔上的点点黄昏只是朦胧,而对于摩诘的淡淡佛意则更模糊了。
“为什么要天天背诗?我不学了!”这样的质问与反驳发生在几年前。我把诗高高的举起,又重重地摔下,仿佛摔去一个沉重的包袱,因为会背诗已不是儿时“炫耀”的资本了。那些“萧萧班马鸣”,那些“黄鹂鸣翠柳”,在那一夜间变成了不堪的聒噪。
直到——那夜月光皎洁,细细地织在窗前,百无聊赖的我无意间拾起了久违的诗文。随手翻看:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”“明月随良缘,春潮夜夜深。”转念,细思,顿悟——这纸墨间响起的平平仄仄的音韵,不正是天中的那一轮清丽洁白的月吗?原来,原来,诗中也有这样的美景。终于,重拾一份诗韵,重拾一份美好。
爱上读诗,一句“曾经沧海难为水”是多么深情的留恋,一句“人生若只如初见”是多么无奈的叹息。“二十四桥明月夜”隐隐可见当初的繁华,“巴山楚水凄凉地”,听禹锡细细诉说人世的坎坷。
爱上品诗,“白日依山尽”于简单的文字中透着季凌的智慧。“落霞与孤鹜齐飞”于繁华的描摹中漫染子安的才情。“人生有味是清欢”于新的表达中展现了子瞻的胸襟。
更爱上写诗,曾自创《无题》一首:清梦悠悠往事浮,烟雨难浦踏不足,世间古都缀白帆,酒一壶,孤亭对饮余味酥。后来仔细想想,发现此诗并不完整,又创下一段与其对应:无忘心中孤独舟,千千断笛声难求,幽人不辞月下痴,笑一眸,晓风残照云山楼。虽内容生涩,情感浅薄,但也是最美的尝试。
就这样,我越来越珍惜诗韵。因为它的雄浑,因为它的优美,因为它的深厚,因为它的博大……